トップページ>生徒の体験談♪

宇土高校新聞・体験談のページ

宇土高校新聞

・2019年度宇土高校新聞7月号(全国総文・総体、新たな協定締結 他)  20190715 発行(pdf,1.6MB)

・2019年度宇土高校新聞10月号(文化祭、時代を先取りした授業 他)  20191015発行(pdf,2.8MB)

体験談

関 先輩(男・東京大学・理 入学)

「夢を実現するための機会が多いSSコース」

高校時代は科学部に所属して「チョコレートのような合金を目指して」というタイトルで易融合金の研究を行っていました。高校三年間で、大学に通いながらの研究や、インドネシアで行われた学生会議(ICAST)での研究発表、全国大会出場を経験でき、改めて科学の楽しさを実感するとともに、良い出会いにも恵まれた楽しい高校時代を送ることができました。一方で、活動を振り返るごとに「もっと早い時期にこの内容に触れていれば」「あの計画の時点でもう少し綿密な詰めをしていれば」と思うこともありました。このような経験や後悔の思いが、確実に今の私の生活の原動力になっています。
 私は現在、時間を少しでも活用したいと思えるようになり、もともと興味のあった社会の要請に沿った科学技術開発を専門にする学科を見つけ、多くの先生方のお話を聞くようにしています。
 宇土高の
SSコースの良いところは、何より触れることのできる情報の多さだと思います。特に豊富な研修や講演会は、自分の研究者になりたいという夢をより具体化し、科学の社会への影響力の大きさに気付かせてくれました。宇土高には、何かに悩むことがあってもその解決に全力で協力してくださる先生方がいます。夢を実現するための機会が他より多いというのはとても魅力的です。

アジア大会「青年科学技術会議」に参加して

高校3
年 成松さん

私は、1年次に、タイで行われたアジア規模の大会「青年科学技術会議」に参加しました。「副実像の公式化」について発表しましたが、審査員の質問は鋭く、手振り身振りを交えながら答えるのが精一杯でした。先輩方のこれまでの努力を無駄にしたくはないという思いで臨み、タイ全土の高校生や大学生・院生の優れた研究を含む数学部門38研究中、最高賞の1位を獲得することができました。
 口頭発表やポスター発表以外にも、交流会や現地大学教授によるワークショップなど様々な催しがあり、たくさんの新しい友達ができました。そして、いつかまた別の国際大会でこの大会のメンバーに会えることを願っています。

高校3年 小佐井さん

1年次に、研究発表のほとんどが大学生や院生という「青年科学技術会議」で発表しました。審査員6人を前に、口頭発表ではとても緊張し、思い通りの発表ができなかったことに悔しさが残りました。ポスター発表では反省を生かし、相手に対して実際に実験しながら丁寧に説明したことで、相槌を打ち始め、私を見て説明を聞いてくれていました。
 情報交換会では、各国の文化や教育制度を発表し、本校のウトウトタイムや
SSHGLPの活動、熊本地震による被害も報告し、世界中の国々からの支援への感謝も伝えることができました。この経験から、私は世界に目を向け「世界の一員になりたい」と思うことができました。

星野 先輩(熊本大学・医学部医学科 入学)

「達成感は次の挑戦に向けてのエンジン」

私が高校1年次に北米に訪問して気づいたことは、挑戦することの大切さです。というのも、私が現地の高校で授業を見学ましたが、内容はほとんどわかりませんでした。しかし、学生の方と一緒に会話をすることで内容が理解でき、わかることの楽しさや会話ができることのうれしさを感じることができました。これは、わからないから、難しいからといって投げ出さなかったから得られた喜びだと思います。このように、私は今の自分にとって少しハードルの高いことでもやり遂げた時の達成感とうれしさは、次のチャレンジに向けてのエンジンとなることを実感しました。
 私は今、将来の夢へ向けて何にでも積極的に、ポジティブに取り組むことができています。その努力が高校2年次のアジアサイエンスキャンプ(世界科学キャンプ)につながり、日本代表になれたのではないかと思っています。

高校3年 緒方くん

「疑問が湧き、探求心がかき立てられる学校」

私は宇土中学に通っていたので、中学の時から宇土高校の魅力を肌で感じていました。そして宇土高校には自分の興味を持った事柄を納得いくまで探究できる環境が整っており、毎日がとても充実しています。
 私は糖の存在が
MRIを用いた計測で数値化されることに驚き、科学部に所属してMRIを利用した糖の研究をしています。宇土高校の文科省指定のスーパーサイエンスハイスクール(SSH)や同窓会の協力を得た宇土高独自のグローバルリーダー育成プロジェクト(GLP)によって様々な事柄に疑問が湧き、探求心がかき立てられます。そして多くのことに挑戦できる学校だと思います。さらに共に目標に向かって頑張る仲間やそれを支えてくださる先生方がいらっしゃる学校です。