図書館便り 図書委員会便り【2019.7.16更新】
図書館News

天草地区生徒図書委員研修会に行ってきました!

7月10日(水)、天草拓心高校マリン校舎で開催された令和元年度(2019年度)天草地区生徒図書委員研修会に1・2年次図書委員3名が参加しました。

研修会には、天草地区から生徒34名、職員13名、総勢47名が参加しました。「人見知り」と緊張気味の3人でしたが、グループ活動などを通して、他校生とも打ち解けていました。各学校の活動内容を聞いて、刺激を受けた様子でした。研修会で学んだことを牛深高校の図書委員会に活かしてくれることでしょう♪

研修の様子・感想は、「らいぶらりーNews20190716研修会特集」をご覧ください。

新入生図書館オリエンテーションを行いました

4月16日(火)、新入生図書館オリエンテーションを行いました。

貸出や返却について、また読みたい本のリクエスト受付などについての説明を行いました。その後、自分の好きな本を選び借りました。これまで図書館をあまり利用していなかった人も、高校3年間でどんどん図書館を利用してください。

牛高図書館は、あなたの「もっと読みたい」、「もっと知りたい」、「もっと学びたい」を応援します!遠慮なく司書に声をかけてください。みなさまの来館をお待ちしています。

今年度もたくさんの図書館利用ありがとうございました

今年度もたくさんの図書館利用ありがとうございました。今年度は、授業で199時間の図書館利用がありました。

最後の授業利用は、「2年次 選択 日本史A」でした。事前に人物調べを行い、自分の背中に貼ってある人物を質問をしながら、正解を探していきました。

読書以外にもどうぞ図書館をご利用ください。

もうすぐ2月

もうすぐ2月。

2月3日(日)の節分に合わせてテーマ展示をしています。

バレンタイン特集や保育園実習に合わせた絵本の展示も行う予定です。来館お待ちしています。

(ブラックボードは、図書委員が書きました!)