新着
4月19日(金)晴天に恵まれ、グリーンランド新入生歓迎行事が実施されました。 今年は初めて服装自由での取り組みとなりました。 多くのアトラクションを楽しみ、仲間たちとの親睦を深めた1日となりました。
4月16日、17日、新入生向け図書館オリエンテーションが行われました。 図書館の利用方法や、マナーの話を聞きます。 そのあと館内を回って、自由に閲覧。 雑誌を開いてみたり、気になる本を選んでみたり。 静かに読書に集中する姿勢、とても良いですね。 みんなとワイワイと過ごす時間も良いですが、たまには本を開いて自分の世界に浸るのも良いかもしれません。 図書館は読書や勉強、調べ学習の場でもあり、みなさんにとって『ちょっと一息つける場所』となればいいなと思います。   いつも身近に、読みかけの本を。 高校生活でたくさんの本との出逢いがありますように。 図書館そして学校が、みなさんにとって『あたたかな場所』、『やさしいこころ』を育む場所でありますように。 ぜひ高校生活で、そしてこれから先の人生においても、図書館をたくさん利用されることを願っています 追記 図書館入り口に設置しているブラックボードのイラストとメッセージは、 全日制の2、3年生はきっと知っている先生が描かれました。(アーティストS様、ありがとうございます!)