ICT活用について

令和2年度末から、県による生徒一人一台端末の整備が進んでいます。

本校でも1・2年生への端末貸出、授業等での利用が始まり、令和3年度秋には3年生にも整備が完了しました。

教科の学習や資格取得の学習など、様々な場面で端末の持ち帰り(家庭学習)をすることがありますので、持ち帰りや利用にあたっての注意事項として、県からの「情報モラル啓発資料」(大人用、中高生用)を以下に掲載します。

【大人用】学習用端末に係るトラブル事例とその対応策.pdf

【中高生用】学習用端末に係るトラブルについて.pdf

併せまして、県からの貸出端末についての取扱規程等を以下に掲載しておきます。

熊本県学習者用端末取扱規程.pdf

[熊本県教委]【リーフレット】端末貸出しに関するお願い.pdf

【お知らせ】

日本教育工学協会の実施する、「学校情報化認定」制度において、令和4年2月4日に「優良校」と認定されました。認定期間は「2022年2月4日より2024年3月31日まで」となります。

学校情報化認定優良校