【食品科学科2年生】4.19いちごの選果・洗浄実習 ブログ 04/19 南稜NOW! 承認者 いちごジャムの原材料となるいちごの下処理を行いました。今年度もあさぎり町にある市岡いちご堂のいちごを使用します。市岡様には、長きにわたり本学科の取り組みに多大なるご支援・ご協力をいただいています。本当にありがとうございます。 本日の2年生の実習ですが、とても集中して取り組みましたよく頑張りました 【食品科学科3年生】4.19食品化学・醸造 ブログ 04/19 南稜NOW! 承認者 食品化学実験ではヨウ素デンプン反応実験を行い、醸造実験では、アルコール度測定を行いました 前回に続いて、班員で協力して実験に取り組みましたぜひ、本日の様子をご覧ください まずは食品化学実験です 次に醸造実験です実際のお酒を酒精計を用いて測定を行います 【総合農業科】4.17 学科内で高めあう!!! ブログ 04/18 南稜NOW! 承認者 今日は、意見発表大会の学科予選です。農業、園芸、畜産、林業、農業土木と様々な学びをしている中で感じたことを堂々と表現していました。昨年、全国大会2位まで進んだ人もおり、素晴らしい内容がたくさん見られました。 学科主任の講評には、熱いメッセージが込められていました。 【総合農業科】4.16 進路実現のために! ブログ 04/18 南稜NOW! 承認者 3年生は、早くも進路モードです。3年生の環境コース土木専攻の中には、公務員試験や土木施工管理の資格を取るために、放課後自主学習する姿が見られます。 過去問を解いていきます! 難しい計算に果敢に挑戦しています!!! 【食品科学科1年生】4.18実習服の試着 ブログ 04/18 南稜NOW! 承認者 食品科学科では、農業と環境で使用する黒の実習服と食品の製造実習で使用する白の実習服と白衣の3種類を着用します。 本日は、購入した実習服のサイズ合わせを行いました 【食品科学科全学年】4.18学科内意見発表大会 ブログ 04/18 南稜NOW! 承認者 学科内の農業クラブ意見発表大会を行いました日頃の生活で感じたこと、人吉球磨地域の現状や食文化のこと、豪雨災害のこと、2、3年生は課題研究での学びや外部との商品開発を通して学んだことなどそれぞれが堂々と発表してくれました1年生も入学して間もないですが、しっかりと発表することができました 発表者の皆さんお疲れ様でした!大変良く頑張りました 3年 竹上さん【つくる責任・つかう責任】 3年 永田さん【新商品開発プロジェクトに参加しませんか】 1年 山中さん【山師の仕事とその大事さ】 2年 勘米良さん【食農教育の価値】 1年 前村さん【地球環境について考える】 2年 椎葉かさん【魅力ある風景をハヤシライスに託して】 3年 北川れさん【地域の魅力を伝えたい】 各クラス代表の皆さん、気持ちあふれる素晴らしい発表でした {{item.Topic.display_title}} {{item.Plugin.display_name}} {{item.Topic.display_publish_start}} {{item.RoomsLanguage.display_name}} {{item.CategoriesLanguage.display_name}} {{item.TrackableCreator.handlename}} {{item.Topic.display_summary}} もっと見る
【食品科学科2年生】4.19いちごの選果・洗浄実習 ブログ 04/19 南稜NOW! 承認者 いちごジャムの原材料となるいちごの下処理を行いました。今年度もあさぎり町にある市岡いちご堂のいちごを使用します。市岡様には、長きにわたり本学科の取り組みに多大なるご支援・ご協力をいただいています。本当にありがとうございます。 本日の2年生の実習ですが、とても集中して取り組みましたよく頑張りました
【食品科学科3年生】4.19食品化学・醸造 ブログ 04/19 南稜NOW! 承認者 食品化学実験ではヨウ素デンプン反応実験を行い、醸造実験では、アルコール度測定を行いました 前回に続いて、班員で協力して実験に取り組みましたぜひ、本日の様子をご覧ください まずは食品化学実験です 次に醸造実験です実際のお酒を酒精計を用いて測定を行います
【総合農業科】4.17 学科内で高めあう!!! ブログ 04/18 南稜NOW! 承認者 今日は、意見発表大会の学科予選です。農業、園芸、畜産、林業、農業土木と様々な学びをしている中で感じたことを堂々と表現していました。昨年、全国大会2位まで進んだ人もおり、素晴らしい内容がたくさん見られました。 学科主任の講評には、熱いメッセージが込められていました。
【総合農業科】4.16 進路実現のために! ブログ 04/18 南稜NOW! 承認者 3年生は、早くも進路モードです。3年生の環境コース土木専攻の中には、公務員試験や土木施工管理の資格を取るために、放課後自主学習する姿が見られます。 過去問を解いていきます! 難しい計算に果敢に挑戦しています!!!
【食品科学科1年生】4.18実習服の試着 ブログ 04/18 南稜NOW! 承認者 食品科学科では、農業と環境で使用する黒の実習服と食品の製造実習で使用する白の実習服と白衣の3種類を着用します。 本日は、購入した実習服のサイズ合わせを行いました
【食品科学科全学年】4.18学科内意見発表大会 ブログ 04/18 南稜NOW! 承認者 学科内の農業クラブ意見発表大会を行いました日頃の生活で感じたこと、人吉球磨地域の現状や食文化のこと、豪雨災害のこと、2、3年生は課題研究での学びや外部との商品開発を通して学んだことなどそれぞれが堂々と発表してくれました1年生も入学して間もないですが、しっかりと発表することができました 発表者の皆さんお疲れ様でした!大変良く頑張りました 3年 竹上さん【つくる責任・つかう責任】 3年 永田さん【新商品開発プロジェクトに参加しませんか】 1年 山中さん【山師の仕事とその大事さ】 2年 勘米良さん【食農教育の価値】 1年 前村さん【地球環境について考える】 2年 椎葉かさん【魅力ある風景をハヤシライスに託して】 3年 北川れさん【地域の魅力を伝えたい】 各クラス代表の皆さん、気持ちあふれる素晴らしい発表でした
{{item.Topic.display_title}} {{item.Plugin.display_name}} {{item.Topic.display_publish_start}} {{item.RoomsLanguage.display_name}} {{item.CategoriesLanguage.display_name}} {{item.TrackableCreator.handlename}} {{item.Topic.display_summary}}
〒868-0422熊本県球磨郡あさぎり町上北310熊本県立南稜高等学校TEL 0966-45-1131 FAX 0966-45-0466 E-mail nanryou-h@pref.kumamoto.lg.jp
寄宿舎(至誠寮) 管理業務職員 募集のお知らせ 募集案内 採用試験申込書 熊本県教育委員会 人権教育啓発資料 熊本県教育委員会 常勤講師及び非常勤講師 募集のお知らせ 熊本県教育委員会 奨学金 熊本県教育委員会 令和6年度4月開校 熊本県立ゆうあい中学校 (夜間中学校) 夜間中学校について