新着
いちごジャムの原材料となるいちごの下処理を行いました。今年度もあさぎり町にある市岡いちご堂のいちごを使用します。市岡様には、長きにわたり本学科の取り組みに多大なるご支援・ご協力をいただいています。本当にありがとうございます。 本日の2年生の実習ですが、とても集中して取り組みましたよく頑張りました                  
食品化学実験ではヨウ素デンプン反応実験を行い、醸造実験では、アルコール度測定を行いました 前回に続いて、班員で協力して実験に取り組みましたぜひ、本日の様子をご覧ください まずは食品化学実験です        次に醸造実験です実際のお酒を酒精計を用いて測定を行います     
今日は、意見発表大会の学科予選です。農業、園芸、畜産、林業、農業土木と様々な学びをしている中で感じたことを堂々と表現していました。昨年、全国大会2位まで進んだ人もおり、素晴らしい内容がたくさん見られました。 学科主任の講評には、熱いメッセージが込められていました。
3年生は、早くも進路モードです。3年生の環境コース土木専攻の中には、公務員試験や土木施工管理の資格を取るために、放課後自主学習する姿が見られます。 過去問を解いていきます! 難しい計算に果敢に挑戦しています!!!
学科内の農業クラブ意見発表大会を行いました日頃の生活で感じたこと、人吉球磨地域の現状や食文化のこと、豪雨災害のこと、2、3年生は課題研究での学びや外部との商品開発を通して学んだことなどそれぞれが堂々と発表してくれました1年生も入学して間もないですが、しっかりと発表することができました 発表者の皆さんお疲れ様でした!大変良く頑張りました  3年 竹上さん【つくる責任・つかう責任】 3年 永田さん【新商品開発プロジェクトに参加しませんか】 1年 山中さん【山師の仕事とその大事さ】 2年 勘米良さん【食農教育の価値】 1年 前村さん【地球環境について考える】  2年 椎葉かさん【魅力ある風景をハヤシライスに託して】   3年 北川れさん【地域の魅力を伝えたい】  各クラス代表の皆さん、気持ちあふれる素晴らしい発表でした