柔道部

ひむか旗高校柔道大会

12月26日(水)宮崎武道館で開催された「ひむか旗高校柔道大会」に参加してきました。男子は、福岡工業大学付属城東高校に敗退、女子は国東高校・大分西高校に敗退しましたが、先鋒の善さん(2L)は一本勝ちしました。午後は、多数の県外チームと練習試合を行いました。

9月15日佐賀県錬成大会【柔道部】

9月15日(土)佐賀県基山町で開催された高校柔道錬成大会に参加してきました。男子は、阿蘇中央高校・人吉高校と合同チームで、日田林工高校・中津北高校・龍谷高校・鶴崎工業高校・朝倉高校・鎮西学院高校と対戦させていただきました。女子は、阿蘇中央高校・人吉高校・八代工業高校と合同チームで、三井高校・筑紫学園高校・福岡工業高校・西日本短期大学付属高校・鳥栖工業高校・長崎女子高校・鳳凰高校・南筑高校・佐賀商業高校・東筑紫高校・東筑高校・佐賀工業高校・瓊補高校と対戦させていただきました。

コツコツと頑張って筋トレです。

練習後、腕立て伏せ・腹筋・背筋・スクワットをトータル500回してみました。1回もごまかすことのない、真面目なメンバーたちです。午前中は、温度・湿度ともそんなに高くなかったです。

8月7日・錬成大会【柔道部】

アクシオン福岡で行われた錬成大会に参加してきました。久留米商業、東福岡、中津北、日田林工、若松、小城、塩田工業、戸畑工業、朝倉、鞍手竜徳、香椎、東筑紫学園、糸島農業、福岡、小郡、須恵、輝翔館中等教育高校と対戦させていただきました。
柔道部

《柔道部》
 2019年度の柔道部は、3年生男子3名、女子1名、2年生男子2名、1年生男子3名で活動に取り組みました。2019年度の高校総体・金鷲旗大会を終えてからは、少人数での活動でしたが、練習計画に忠実に真面目に取り組んでいます。

練習計画は、一ヶ月毎に組み、目標や見通しが持ちやすいようにしています。また、トレーニング日を設定し、積極的にパワーアップに取り組んでいます。6月の高校総体・10月の県下大会・1月の県下新人大会の上位大会につながる大会を節目として捉え、大会が終了する毎に、次回の大会に向けて練習内容とトレーニング内容を変えています。
 周囲に応援される柔道部を目指し、まずは部活動以上に学校生活に全力をつくすように心がけています。また、挨拶や柔道場の清掃など、練習以外の場面にも一生懸命に取り組むことのできる部活動を目指しています。

(平成27年度の主な活動実績)
                       女子個人戦優勝
・熊本県高校新人柔道大会    男子個人-73㎏級 準優勝

(平成28年度の主な活動実績)
・金鷲旗高校柔道大会    出場予定

(平成29年度の主な活動実績)
・金鷲旗高校柔道大会    男子団体戦出場

(平成30年度の主な活動実績)
・金鷲旗高校柔道大会    男子団体戦出場

(2019年度の主な活動実績)

女子個人戦優勝
・金鷲旗高校柔道大会    男子団体戦出場

その他、各種大会に参加しています。また、合同練習や練習試合などの出稽古に積極的に取り組んでいます。