放送部

音楽 吹奏楽部定期演奏会陰アナウンス

2月24日(月・祝)、須惠文化ホールで行われた吹奏楽部の定期演奏会で、

2年生の土肥さんが陰アナウンスを行いました。

客席から姿は見えないながらも、演奏会の進行を陰から支える大切な役目をさせていただき、

大変勉強になりました。

舞台袖でアナウンスの練習をする様子

土肥さんのいる舞台袖からのステージ風景

陰アナウンスをする様子

南稜チャリティ馬術大会アナウンス(1日目)

12月7日(土)南稜チャリティ馬術大会1日目が開催されました。

放送部は、毎年この大会で呼び出し等のアナウンスをしています。

馬術大会のアナウンスは、出場選手の呼び出しや失権等の報告、タイムや減点の通知など、

息をつくまもなく会場に伝える必要があります。

放送部のメンバーは自分たちのアナウンスに集中して取り組んでいました。

審判棟2階から、馬場を見守りながらアナウンスする様子

第一競技 アナウンス 2F桑原さん

第二競技 アナウンス 2F吉村さん

第三競技 アナウンス 2F 吉松さん

第四競技 アナウンス 2L 土肥さん

お知らせ 体育大会アナウンス

天気に恵まれた体育大会。放送部のメンバーも朝7時30分に集合し、準備や声出しを行いました。

9月に入ってからコツコツと練習を重ねたアナウンス、今日はその練習の成果をしっかり発揮する

ことができたと思います。BGMの作成やマイクの音量調整、裏方の仕事ですが見えないところで体育大会を

支えることができた1日でした。

・チャリティー馬術大会1日目【放送部】(2018/12/8)

12月8日(土)第24回九州地区高等学校自馬選手権大会 南稜チャリティー馬術大会を開催しました。
1日目は4つの競技を行い、たくさんの企業や団体から協賛をいただき、ありがとうございました。小学1年生から、70歳代まで幅広い選手が出場。後援会の炊き出しなどもあり、天候にも恵まれたくさんの応援があり素晴らしい大会となりました。
生徒会、放送部などの協力をいただきました。写真は、【放送部】のアナウンス。

体育大会 アナウンス

10月2日に行われた体育大会でアナウンスを行いました。
部員のほとんどが、体育大会でのアナウンス初挑戦。
状況にあわせてすばやく実況をするのは、難しかったようですが、
全員、大会が盛り上がるよう頑張りました。
また、アナウンスだけでなく、開閉開式のマイクの出し入れや、BGMとしてCDを流したり、
マイクの音量を調節するのも、大切な放送部の仕事です。

細かいところに気を配りながら、体育大会の放送の役割を勤め上げました

7:30に集合し、機材の設置を行った後、しっかり練習しています。

アナウンス:3年生活経営科 古賀さん 音響:3年生活経営科 宮本さん

アナウンス:3年生活経営科 板崎さん 音響:3年園芸科学科 千代島さん

アナウンス:3年園芸科学科 中村さん 池田先生のサポートは絶大です。

アナウンス:3年園芸科学科 平野くん 音響:1年普通科 水野さん

アナウンス:3年生活経営科 米谷さん 音響:3年園芸科学科 中村さん

選手の呼び出しアナウンス:3年園芸科学科 千代島さん

中学生体験入学 生徒活動発表

7月24日(火)  中学生体験入学の全体説明で、動画にあわせて南稜高校の学科紹介や、行事の紹介を行いました。開会前の最終確認の練習も怠らず、本番では落ち着いてナレーションを行うことができました。
ナレーション:園芸科学科3年 中村さん 平野くん
パソコン操作:園芸科学科3年 千代島さん

・自馬選手権大会 南稜チャリティー馬術大会1日目 進行放送(2017/12/9)

・第23回九州地区高等学校自馬選手権大会 南稜チャリティー馬術大会1日目 進行放送(2017/12/9)
12月9日(土)第23回九州地区高等学校自馬選手権大会 南稜チャリティー馬術大会の進行放送を放送部、3年普通科総合コース上村さん、2年園芸科学科中村さんが担当

上村さん 隣は西さん(卒業生)

中村さん

体育大会

今日の体育大会では、進行および実況のアナウンスと音響を担当しました。体育大会で流したBGMは、放送部でそれぞれのプログラムの内容に合った曲を選定し編集しました。思わぬハプニングもありましたが、今年の体育大会は進行をスムーズに進めることができて良かったと思います。