「中学生の皆さん ようこそ 天神の森の学び舎(や)へ」

熊本県立御船高等学校のホームページをご覧いただき、誠にありがとうございます。

御船高校の魅力は大きく四つあります。

一 「伝統と信頼があります」

来年、100周年を迎えます。これまでの卒業生は約2万4千人。

同窓生や地域の皆さんからいつも応援されています。御船高校に行けば安心、と保護者や地域住民の方

から厚い信頼が寄せられています。

二 「多くの出会いが待っています」

ものづくりを追究する電子機械科、音楽・美術・書道を通して創造性を磨く芸術コース、幅広い学びの

中から自らの進路と夢を探していく普通科があります。そして学校行事や生徒会活動、部活動では学校

が一体となります。様々な学びや個性豊かな友との出会いが待っています。

三 「一人ひとりを伸ばします」

難関大学を目指す生徒には特進クラス(普通科)があります。資格試験や公務員試験に向け特別な指導

を行います。進路に迷い学習意欲がわかない人には職員が寄りそい、その可能性を引き出すことに最善

を尽くします。誰一人取り残さない、一人ひとりに出番と居場所のある学校です。

四 「他校ではできない体験活動がそろっています」

御船町恐竜博物館で理科の学習を行います。音楽コースの生徒は平成音楽大学の先生方の専門的指導を

受けることができます。美術コースの生徒は県立美術館や熊本市現代美術館に研修に行きます。電子機

械科では小中学生にものづくりの楽しさを教えます。その他、地域社会が広く学びの場となります。

どこの高校に行こうかまだ迷っている人、中学時代に十分に力が発揮できず悩んでいる人、まずは御船高校へ見学にきてみませんか? 8月6日(木)、7日(金)と体験入学を実施します。

また、2学期の9月9日、29日、10月29日と3回にわたって放課後「個別進学相談会」を実施します。学校が終わって午後5時半頃から1時間ほどの予定です。保護者の方と一緒に来てください。あなたの興味関心に合わせて説明します。くわしくはこのホームページや配布チラシなどでお知らせします。

新型コロナウイルス感染対応による臨時休校の間、本校では約80本もの動画教材を手作りして、生徒の皆さんの学習支援を行いました。この動画教材はこのホームページで視聴できます。

本校は、生徒の皆さん一人ひとりが安心して学べる、出会いと成長の学び舎です。

皆さん、御船高校に期待してください。

令和2年(2020年)5月25日 臨時休校明けの学校再開の日

熊本県立御船高等学校 27代校長 粟谷 雅之(あわたに まさし)