熊本県立御船高等学校のホームページをご覧いただき、誠にありがとうございます。御船高校の魅力は大きく四つあります。

一 「伝統と信頼があります」

•  2年後に100周年を迎えます。これまでの卒業生は約2万4千人です。同窓生や地域の皆さんからいつも応援されています。御船高校に行けば安心、と保護者や地域住民の方から厚い信頼が寄せられています。

二 「多くの出会いが待っています」

•  ものづくりを追究する電子機械科、音楽・美術・書道を通して創造性を磨く芸術コース、幅広い学びの中から自らの進路と夢を探していく普通科があります。そして学校行事や生徒会活動、部活動では学校が一体となります。様々な学びや個性豊かな友との出会いが待っています。

三 「一人ひとりを伸ばします」

•  難関大学を目指す生徒には特進クラス(普通科)があります。資格試験や公務員試験に向け特別な指導を行います。進路に迷い学習意欲がわかない人には職員が寄りそい、その可能性を引き出すことに最善を尽くします。誰一人取り残さない、一人ひとりに出番と居場所のある学校です。

四 「他校ではできない体験活動がそろっています」

•  御船町恐竜博物館で理科の学習を行います。音楽コースの生徒は平成音楽大学の先生方の専門的指導を受けることができます。美術コースの生徒は県立美術館や熊本市現代美術館に研修に行きます。電子機械科では小中学生にものづくりの楽しさを教えます。その他、たくさんあります。

どこの高校に行こうかまだ迷っている人、中学時代に十分に力が発揮できず悩んでいる人、まずは御船高校へ見学にきてみませんか?

2学期の9月、10月、11月と3回にわたって「放課後学校説明会」を実施します。学校が終わって午後5時半頃から1時間ほどの予定です。保護者の方と一緒に来てください。あなたの興味関心に合わせて説明します。くわしくはこのホームページや配布チラシなどでお知らせします。

皆さん、御船高校に期待してください。

令和元年5月20日

熊本県立御船高等学校 27代校長 粟谷 雅之(あわたに まさし)