【家政科の特色】
衣食住・保育・福祉などに関わる将来のスペシャリストを目指します。実習等により知識・技術を深めていきます。社会の変化に対応し、生涯を見通して生活の課題を解決する力と豊かな家庭を創造する能力と態度を育みます。
家庭科技術検定 被服1級 |
からし蓮根講習会 |
家政科集会 |
エプロン製作 |
テーブルマナー講習会 |
家庭科技術検定 被服4級 |
松高フェスタでのコスチュームショー |
【取得できる資格】
全国高等学校家庭科食物調理技術検定1級・2級
全国高等学校家庭科被服製作技術検定(和服・洋服)1級・2級
全国商業高等学校協会主催ビジネス文書実務検定1級・2級
【主な取り組み】
家政科では、知識・技術を深めるために校内外での実験・実習を多く取り入れています。また専門性向上のためにプロによる外部講師招聘授業(講習会)を実施しています。
1年次 | 2年次 | 3年次 |
道の駅弁の取り組み 家政科レストラン(文化祭) ※新型コロナウイルス感染症のため中止中 見学学習 ホームプロジェクト発表会 |
保育士出前講座 保育実習 コスチュームショー 家政科レストラン(文化祭) ※新型コロナウイルス感染症のため中止中 郷土料理講習会 ホームプロジェクト発表会 |
ウォーキング講習会 着付け講習会 福祉体験出前講座 コスチュームショー 家政科レストラン(文化祭) ※新型コロナウイルス感染症のため中止中 テーブルマナー講習会 からし蓮根講習会 課題研究報告会 |
通 年 | ||
家庭クラブ活動 |
【教育課程】
記号は選択科目を示し、同記号の科目の中から1科目を選択履修する。
1年次 | 2年次 | 3年次 | ||
被服 | 食物 | |||
国語 | 4 | 4 | 4 | 4 |
地理歴史 | 2 | 2 | 2 | |
公民 | 2 | |||
数学 | 3 | 2 | 2、2(〇) | 2、2(△) |
理科 | 2 | 2 | 2 | 2 |
保健体育 | 4 | 4 | 2 | 2 |
芸術 | 2 | |||
外国語 | 3 | 3 | 3 | 3 |
家庭 | 4 | |||
学科共通教科計 |
24 |
17 | 15~17 | 15~17 |
生活産業基礎 | 2 | |||
課題研究 | 3 | 3 | ||
生活産業情報 | 1 | 2 | ||
保育基礎 | 2 | |||
生活と福祉 | 2(〇) | 2(△) | ||
ファッション造形基礎 | 4 | |||
ファッション造形 | 3 | 3 | ||
服飾手芸 | 3 | |||
フードデザイン | 2 | 4 | 3 | 3 |
調理 | 3 | |||
専門教科計 | 5 | 12 | 12~14 | 12~14 |
HR活動 | 1 | 1 | 1 | 1 |
合計 | 30 | 30 | 30 | 30 |