令和3年度県高校総体及び総文祭結果一覧について

先日行われた県高校総体及び総文祭の結果について、お知らせします。なお掲載していませんが、他の競技や種別においても多数の上位入賞者がおり、西高生の頑張りが随所にきらりと光る大会でした。上位大会に出場する人は、準備万端で本番に臨んでもらいたいと思います。また、多くの部が新体制になりますが、新しいリーダーを中心に新たな一歩を踏み出してください。西高生の頑張りを心から応援しています。

NEW R3 総体・総文祭結果一覧.pdf

RSS2.0

Course学科紹介

西高で自分の可能性を大きく伸ばし、夢を実現

本校は、「清・明・和」の校訓のもと、知・徳・体の調和の取れた文武両道の教育をとおして、生徒一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校づくりを目指しています。
特に部活動は、文化部 15 部、運動部 16 部あり、どの部も県大会や全国大会で良い実績を収めています。また、全国大会出場を目指し、eスポーツ部も活動を開始しました。
令和2年度からは、サイエンス情報科がスタートし、AIやVR、eスポーツなどの最先端分野を国内トップクラスの情報関係企業や崇城大学、SCBラボと連携し学んでいます。
普通科には、国公立大学、難関私立大学への進学を目指す特進クラスと部活や趣味など自分に合ったスクールライフで

幅広い進路選択が可能な普通クラス、将来のアスリートや体育をとおし社会に貢献する人材を育成する体育コースがあります。
また、本校では、自分で自分の将来を描くため、大学などで5日間の授業・実習をとおして将来の職業を考えるアカデミックインターンシップや実際に職業を体験する3日間のインターンシップ、体験を重視したシンガポール・ベトナムでの海外研修、予備校と連携した大学進学向けの特別講座など、学校独自の多彩なプログラムが用意されています。
皆さんも熊本西高で、あなたの夢をかなえませんか。

Information在校生・保護者の方へ

20(日)21(月)22(火)23(水)24(木)25(金)26(土)