地域と連携した活動
 球磨商業高校は、「高校生にできる人吉球磨地域の活性化」のアイデアを生徒たちが企画し、行政機関や地元企業の協力を得ながら実行しています。商業高校で学んだ知識を活かしながら、「自分たちに何がやれるか」を考え、毎年、様々なイベントを企画しています。

人吉おしろまつり
 毎年5月上旬に人吉市で催される「人吉お城まつり」において、球磨商業高校生が考えたスタンプラリー等のイベントを企画運営しています。人吉球磨の観光や歴史に関するクイズ、クロスワード、伝統玩具を使った子どもとの交流や昔遊び等、親子で楽しめるイベントを行い、毎年1,000人程の参加者に好評をいただいています。
プレス発表
プレス(新聞記者)発表
スタンプラリー受付
受付での説明
歴史クイズ
クロスワード観光クロスワード子どもとの交流
子どもとの交流
ステージでのPR
ゴール地点
ゴール地点(応募、アンケート)
多くのボランティア
多くの球商生で運営

奥球磨ツアー
 平成26年度、観光列車「田園シンフォニー」の運行が始まりました。終点地である湯前町、水上村の魅力を多くの人に知ってもらうことで、リピーターや口コミ客を増やす事ができるのではないかと考え、ツアーを企画しました。観光スポット、宿泊地、昼食等の企画や列車内での車内放送、ワゴン販売、現地ガイドやバスガイド等、ツアーのほとんどをプロデュース・運営しました。参加者の方からも「もう一度参加したい」等、好評を得る事ができました。
会議
観光スポットの企画
くま川鉄道との会議
チラシ
完成したチラシ
ツアー客の受付
車内放送
車内放送(観光PR)
ワゴンサービス
ワゴンサービス(特産品販売)
バスガイド
バスガイド(観光クイズ)
現地ガイド
現地ガイド(水上村)
記念写真
観光客との記念写真(水上村)
夕食
球商生提案(ジビエ料理)
現地ガイド
歴史紙芝居(猫寺)
マルシェ
マルシェ(昼食・特産品販売)
くまもん
くまもんとの記念撮影
記念写真
田園シンフォニーと記念撮影
お別れ
ツアー終了

日本遺産ツアーとWebページの作成
 平成27年度、人吉球磨のストーリーが文化庁より「日本遺産」として認定されました。私たちは人吉球磨全域に広がる41の文化財の魅力を多くの人に知ってもらうことで、観光客を増やす事ができるのではないかと考え、ツアーを企画しました。また、県外や海外の方にも人吉球磨地域の日本遺産について知っていただくため、パンフレットやWebページ、Facebookページを作成しました。ツアー参加者やWebページ閲覧者からも好評を得る事ができました。

現地調査
Webページの作成
相良三十三観音をガイド
特産品の販売