平成31年度(2019年度)1学期

公開授業週間中です(^_^)

今週は公開授業週間です。保護者の方や中学校・高校の先生方が、本校生徒の様子を見に来てくださっています(^_^)

生徒たちも「中学校の時の○○先生が来て下さってた!!」と満面の笑み。
下の写真は、体育(バスケットボール、バレーボール)、地理B、美術の授業の様子です。
どの授業も楽しそうに受けている姿が印象的でした。
公開授業週間は明日までとなっております。

ぜひ、普段の生徒の表情を見に甲佐高校へご来校ください!!

生徒会役員選挙

6限目に生徒会役員選挙の立会演説会・投票を行いました。
校長の講話のあと、生徒会長候補2名と副会長候補4名がそれぞれ意気込みを語ってくれました。立会演説会の後、甲佐町役場の協力で、実際の選挙で使われる投票箱や記載台を使って投票を行いました。全校生徒が候補者の言葉に真剣に耳を傾け投票していました。選挙管理委員が受付や立会人の役割を果たして、選挙の雰囲気をリアルに感じることができました。投開票は本日行われ、結果発表は13日(木)朝のホームルーム時間に放送で発表されます。

学習会スタート!

11日(木)、学習会がスタートしました!

この学習会は学年を問わず参加でき、発展的な学習だけでなく基礎学力や学習習慣の定着を目指す生徒が自主的に参加しています。放課後の教室にお邪魔すると、静かに集中しつつも活発に質問をする生徒の姿がありました。

「これぞ!アクティブラーニング(主体的・能動的な学び)」という風景でした(^_^)

明日は生徒会役員選挙です!

6月12日(水)6限目に生徒会役員選挙が行われます。甲佐高校を生徒達の手で盛り上げていこうという熱い思いを持った6名の立候補者が出ており、立会演説会も楽しみです。挨拶運動やポスター等選挙活動に励む立候補者達の頑張りにご期待ください。

投票は甲佐町選挙管理委員会のご協力で、実物の投票箱と記載台を使用させていただき、18歳からの投票への第一歩となっています。

甲佐町議会の傍聴へ行きました!

6月10日(月)、甲佐町議会の一般質問を傍聴に行きました。1年生1・2組の「現代社会」の授業と3年1組「政治・経済」の授業を使って、甲佐高校からほど近い甲佐町議会を目指しました。
1年生が傍聴したときには、保育園・幼稚園の入所状況についての質問がなされていました。鋭い質問をされる議員の方と、誠実に回答される役場の担当者、両者のやりとりを見て、それぞれに町をよくするための使命感をもって活動されていることが伝わってきました。
3年生は、交流人口を増やすための取り組みや緊急災害時の初動体制について聞くことができました。予算に見合う成果があがるのか、災害時の備えは十分か、など生徒達もそれぞれに考えるところがあったようです。傍聴からの帰り道は、いつになくまじめなトークが展開されました(^_^)

第12回甲佐町観光物産展へ参加

甲佐町の特産品が大集結!「第12回甲佐町観光物産展」
6月10日(月)に、びぷれす広場で第12回甲佐町観光物産展が開催され、本校のビジネス情報科2年生8名と3年生1名が、甲佐町のPRを込めて販売の手伝いをしました。
出店企業に1名ずつ割り当て、事前打ち合わせや当日の販売方法について、生徒自ら主体的に体験することができました。生徒達は、身近な観光資源や特産品を身近に感じることができたと思います。また。事業所の方々の積極的な販売姿勢は、学ぶところが多かったように思います。

各店舗に1名の生徒がスタッフとして参加 熊本ルネサンスの監督、選手と一緒にサポート

ワープロ競技大会 熊本県予選

令和元年(2019年)6月9日(日)熊本市立千原台高等学校を会場に第66回全国ワープロ競技大会兼第60回九州ワープロ競技大会熊本県予選が開催されました。技能の部27名、速度の部48名 計75名(10校)が参加しました。本校からは、ビジネス情報科3年生が大会に挑みました。結果は振るわなかったものの、貴重な場となったようです。

第31回熊本県高校総合文化祭に参加して

文化部は5/31(金)6/1(土)の総文祭に参加してきました。

~生徒感想~ ビジネス情報科3年 坂本亜優(阿蘇西原中出身)
優秀賞を取った作品はどれも幻想的で、リアル感がありつつもその人の思考や思いがダイレクトに伝わってくるものばかりだと思いました。一枚のパレットをただの紙だと思わず、自分を埋める枠として描いている感じがしました。ステージでは、他校の生徒の技術力がハキハキと出されており、とても素晴らしい発表でした。

~生徒感想~ 普通科1年 山下陽菜(甲佐中出身)
写真や美術、花や手芸などがあり、写真は一人一人の個性が生かされていて、とてもキレイな作品になっていたと思います。美術は「これは本当に絵なの?」というような作品もあり、とてもすごかったです。いろいろな展示が見られてとてもいい経験になりました。ステージ発表は、最初に書道で、とてもキレイな字で書かれていて、迫力がありすごかったです。合唱は、2つか3つの声音があり、一つ一つの音がしっかり出ていて、とてもハーモニーがすばらしかったです。私だったら、あんなに声は出せないし、緊張して歌詞が飛んだりしていたと思うから、とてもすごいと思いました。

2019全国高等学校総合体育大会に係る応援メッセージ入りのぼり旗の製作 甲佐高校

7月末から8月にかけて実施される全国高校総体を応援するのぼり旗の製作を行いました。バドミントンに出場する中国地方4県へのメッセージ入りです。それぞれの県の観光地やマスコット等も入れて作りました。大会中、会場に掲げられます。