2019年1月の記事一覧

3学年未成年法律教室

今日は、熊本県司法書士会 松尾英美 様をお招きして、「3学年未成年法律教室」がありました。
講師の先生からの『契約とは?』という問いかけから始まり、知っているようで知らない身近な契約を中心とした法律の話、トラブルに巻き込まれないための注意点、また、万が一巻き込まれたときの相談場所などについてお話しがありました。

新しいロープ!

3月の大会に向けてリード(ロープを使ったクライミング)の練習を加速する必要があり、ロープを新しく購入しました。

新しいロープはフランス、ベアール社製の10mm(径)、50m(長さ)のロープです。これまで使っていたのはスイス、マムート社製のロープですが購入から5年以上経過していました。少しずつ汚れてきていますが表皮に傷みがあるわけでもなく、まだ問題なく使えそうではあります。ただ、最近、ねじれ(キンクという)が多少気になっていました。

ロープの破棄の時期(判断)は難しく、クライミングについての様々な注意などが書かれている本「生と死の分岐点」には『・・・そこでどのくらい使ったらロープを破棄するかという問題が生じるのだが、実はこの問題に対する正解は今のところないのだ。どのくらい使えるかという判断は、結局のところそのロープがまだどのくらい信用できるかという安全性に関する個人的な感覚と、どれだけの金を出せるかという各人の懐具合にかかっている。(中略)ドイツ連邦国防軍の山岳部隊が使用しているロープは規則によって破棄される。軍隊では明確な規則がなければ何事も進行しないのだ。かくして国防軍のロープは200時間使用されると、それが岩場で使われたか、氷壁で使われたかにかかわりなく破棄される』とあります。
結局、読んでもよくわからないのですが、ロープは直接体をあずける文字通りの「命綱」。ここは「ドイツ連邦国防軍」に習い思い切って買い換えました。

買ってすぐは、製造後から巻いたままずっと保管されていたわけなので、へんに「くせ」がついてゴワゴワして、あー新品だ・・・という感じですが、手袋をはめて5、6回しっかりしごいたら使える感じになりました。使っている途中でねじれたりすると、ロープが確保器からスムーズに繰り出せず、クライマー、ビレイヤーの双方にとてもストレスになります。

さっそく、週末にクライミング仲間のMさんにビレイをお願いして、顧問Fが県体壁で使ってみました。新しいせいか10mmでも細く感じてクリップしやすくよかったです。
さあ、このロープで練習して、大会入賞を目指しましょう。

写真左:新しいロープでクリップの練習。これ、練習あるのみ。
写真右:手前が新品。奥が古いマムートのロープです。たくさんの落下を止めてくれました。ご苦労様でした。

3年生は学年末考査中です!

1月29日(火)
3年生は、現在学年末考査期間中です。高校生活を有終の美で飾れるように、しっかり家庭学習をしてくださいね~。
さて、先日の書初めで書いた作品が校内に飾られています。文字や言葉にそれぞれの個性や想いがよく伝わってきます。
・・・「登攀」?
「とうはん」と読みます。それは何かというと・・・!?

次の記事がヒントです!

職員室に飾ってある菜の花の黄色が元気をくれます☺春はそこまで!

課題研究および実践発表会

1月24日(木)、ビジネス情報科、福祉教養コース、普通科(一部)で、3年生が1年間の課題研究で取り組んだ成果や活動のまとめを、後輩たちの前で発表する発表会を実施しました。長期インターンシップ体験発表(11名)、家庭科調査研究発表(5名:教養コース)、 福祉体験発表(3名)、生徒商業研究発表の内容、海外視察研修報告を自らの経験を踏まえ伝えました。後輩からは、「それぞれの目標に向かって頑張っている様子が分かった。」、「どんな場面でもコミュニケーション力が必要と分かった。」などの感想がありました。この経験を今後の生活に活かして欲しいです。

白旗仮設住宅での白旗小学校と合同の餅つきボランティア

白旗仮設住宅での白旗小学校と合同の餅つきボランティアに生徒会6名が参加しました。餅つきは思っている以上に力が必要で大変でしたが、地域の方々などに教えてもらいながら、小学生とともに楽しく盛り上がることができました。自分たちでついた餅はとてもおいしく一人で何個も食べてしまいました。地域の方々もとても喜んで下さったので、またボランティア等に積極的に参加していきたいと思います。