甲佐町議会の傍聴へ行きました!

6月10日(月)、甲佐町議会の一般質問を傍聴に行きました。1年生1・2組の「現代社会」の授業と3年1組「政治・経済」の授業を使って、甲佐高校からほど近い甲佐町議会を目指しました。
1年生が傍聴したときには、保育園・幼稚園の入所状況についての質問がなされていました。鋭い質問をされる議員の方と、誠実に回答される役場の担当者、両者のやりとりを見て、それぞれに町をよくするための使命感をもって活動されていることが伝わってきました。
3年生は、交流人口を増やすための取り組みや緊急災害時の初動体制について聞くことができました。予算に見合う成果があがるのか、災害時の備えは十分か、など生徒達もそれぞれに考えるところがあったようです。傍聴からの帰り道は、いつになくまじめなトークが展開されました(^_^)