平成31年度(2019年度)1学期

中学生が登りに来ました。

甲佐中学校の1年生の女子4人が登りに来てくれました。4人ともほぼ初めてのクライミング体験でしたが、次から次にトライしてとても積極的でした。楽しそうに登るので、教えるこちらも楽しかったです。

最初はなかなかムーヴが理解できず誰でも難しいのですが、やってるうちにだんだんつかめてきてどんどん面白くなります。

今日は4人とも腕が筋肉痛になるかもしれませんが、よければまた登りに来てください。

インターンの白井さん、、お世話になりますm(_ _)m

8月26日(月)、昨年に続き、あゆみ学舎にインターンの学生さんが来校されました!東京大学文科二類に在籍されている白井さんです。笑顔が超チャーミングな白井さん、ようこそ甲佐高校へ!

昨年は坂間さんが勉強の仕方についてレクチャーしてくれましたが、今年も白井さんによるゼミを企画中です(^_^) 9月8日まであゆみ学舎にいらっしゃいますので、ぜひ放課後の時間を使って訪ねてみてください!
白井さん、短い期間ですがどうぞよろしくお願いします!!

「うきのわ×甲佐高生 なつ祭り」、ありがとうございました!

8月24日(土)、うきのわ×甲佐高生 夏まつり が宇城市豊野町の光照寺で開催されました。甲佐高生はイントロクイズやゲーム、音楽部ライブ、世界のジャンケン、ピニャータの企画を進行し、カフェコーナーでは、タピオカ、ニラみそあられ、レモネードスタンドなどを提供させてもらいました。それ以外にも、京都からハーレーでヨガのインストラクターが来て下さったり、注目のスポーツ「スラックライン」の手ほどきを受けたり、自分で作った竹箸で流しそうめんを食べたり、世界の音楽を聞いたり、、、などなど盛りだくさんのお祭りでした。

5月頃から準備を進めてきましたが、甲佐高生メンバーにとっては初めてのことばかり。たくさんの人に協力をしてもらって、今回の祭りにこぎ着けることができました。特に、あゆみ学舎のまーてぃんのサポートは不可欠だったと思います。このような機会を頂き、又たくさんのご協力を頂き本当にありがとうございました。

うきのわ×甲佐高生 夏祭りはいよいよ明日!

23日の甲佐は、土砂降りの雨模様です。
が、明日の夏祭りの荷物を黙々と運ぶメンバーたち!これから豊野の光照寺に向かい、夏祭りの準備をするそうです。ピニャータの道具やキーボードなど、雨に濡れないように大事に運んでいました。
明日の天候回復を祈りつつ、「うきのわ×甲佐高生 夏まつり」ファイト!!のエールを送ります 。

「うきのわ×甲佐高生 夏まつり」に来て下さい!

夏休みも終盤、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
あゆみ学舎では、24日(土)光照寺で開催する「うきのわ×甲佐高生 なつまつり」の準備の真っ最中でした。司会の原稿を打ち合わせたり企画の飾りを作ったりと、最後の追い込み中。自分たちで祭りを作り上げる緊張感やワクワク感に溢れていました(^_^) (あゆみ学舎のHPに準備の経緯が紹介されています!そちらもどうぞ。)
天気が心配されますが、きっと思い出深い楽しいお祭りになることと思います。
8月24日(土)9時から13時、場所は光照寺(宇城市豊野町糸石 2249)です!
ふるってお出かけ下さい!!