平成31年度(2019年度)1学期

がんばれ!テニス部!!

推戴式後のテニスコートを覗いてみました。硬式テニスは総体の先行開催競技のひとつで、明日から個人戦が始まります!
顧問のI先生の熱いご指導の下、二人とも気迫に満ちた練習をしていました。赤﨑君は、異動されたT治見先生に自分の成長を見せるべく、めきめき成長しているようです。

二人の試合は、下記の会場・場所で行われます。

総合運動公園 ABコート  9:40~ 長澤君(福祉教養コース1年・錦ヶ丘中出身)
パークドーム       10:20~ 赤﨑君(ビジネス情報科2年・甲佐中出身)
みなさま、応援よろしくお願いします!!お知らせ

推戴式が行われました(^^)/

本日、救急救命講習の後に、高校総体・総文祭、宇城地区高校野球美里大会、全国高校ワープロ大会の推戴式が行われました。高校総体に向けては、バドミントン部、女子バレー部、テニス部の主将がそれぞれ試合への意気込みを述べ、美術部、カルチャー倶楽部からは、総文祭で出品する作品の紹介がありました。野球部は夏の大会の前哨戦として優勝を目指すという力強い宣言がありました。商業部からは全国大会出場を目指して3年生が2名出場します。

その後、選手・出場者を代表して、バドミントン部主将の穴井君(普通科3年・嘉島中出身)が選手宣誓を行いました。たくさんの甲佐高生がそれぞれの目標に向かって頑張っていることがひしひしと伝わってきて、生徒・職員からも温かい拍手が送られました。
甲佐高校の職員、生徒一同、がんばる皆さんを応援しています!!

避難訓練・救急救命講習会を開催しました。

本日は、6限目のLHRの時間に火災を想定した避難訓練と、上益城消防署の指導による救急救命講習会を開催しました。避難訓練では、大きな混乱もなく想定した時間よりも早く、集合・点呼を終えることができました。ただ、避難時にハンカチを口に当てるという動作があまり見られませんでした。校長先生がハンカチを持っているのか尋ねられるとほとんどの生徒が持っていないということがわかり、日頃から身につけるようにという指導もありました。
救急救命講習会では、倒れている人を発見してから119番への通報したり、心臓マッサージの正しい方法などを実習を交えて学びました。先生が倒れたという設定で行った訓練では、実際に119に電話して担当者とやり取りをしながら倒れた先生の様子を伝えて指示を受けるなど、実際に即した講習会でした。

課題を作りに来てくださいました(^_^)

5月18日土曜日、甲佐高校の武道場「クロスムーブ」に2人のクライマーが課題を作りに来てくれました。ぼくら山ヤ(山好きの人のこと)や岩ヤ(岩好き)は、天気がいいと外で登りたいものですが、この日は予報通り「雨」ということで、来てくれました。M屋さんとO崎さんは熊本市のクライミングジム「ボルダー天国」の常連さんでぼくの岩友です。

クライミングの練習というかクライミングそのものには「課題(problem)」が必須です。課題(決められたコース)を登るわけなので。そして、その課題にはボルダーであれば5級とか6級とかグレードが付いています。それでいま自分が「4~5級は登る実力がある」などわかります

高校では、顧問Fが課題を作りそれを部員が登って練習するのですが、ぼく(顧問F)が作る課題を部員Kは、ときには簡単に、ときには5、6回のトライのあとかならず登ってしまいます。だいたいは作ったその日のうちに。また、ひとりぼくだけが課題を作っても、どこか似たようなものになってしまいがちです。そこで誰かに課題を作ってほしいなあ、とずっと思っていてやっと実現したのでした。

午前中、約3時間かけて10本の課題が出来上がりました。何本か、ためしに登りましたがその日にぼくが登れたのは2本だけ。4級前後の良質な課題をたくさん作ってくださった2人に感謝、です。

昨日の放課後、手首を故障してしばらく安静にしていた部員Kが、少しずつ練習を始めました。「新しい課題、先生どれをやってますか?まだいけてないですよね?ぼくが先に!」などと言って参戦してきました。いま顧問Fがやっている課題、どうしても最後の1手が取れません。見ていると部員Kはぼくと別のムーブでやり始めました。なるほど!と思ったぼくは、その部員Kのムーブを試したら、2回目でいけたのでした。「くっそー」とか言いながら、そのあと部員Kも完登。

部員Kに「第2登おめでとう」と言うと、ひと言「ズルい!」と言われてしまいました。まあ、これはコンペではなくセッション(みんなでワイワイ登ること)なので。でも、ムーブ泥棒みたいでちょっとズルかったかな。でもそれだけ部員Kが上手だということが証明された出来事でした。

たいしたもんだよ、部員K。新しい課題でさらに力を付けましょう、お互いに。昼

あゆみ学舎 看板作りワークショップします!

涼しい風が吹き始めた放課後、人気のない校舎でなにやら掲示物を貼っている人が・・・
本校公営塾の「あゆみ学舎」宣伝部の井藤君(福祉教養コース2年・甲佐中出身)でした(^_^)
あゆみ学舎の看板を作るんだそうです。
場所は、築100年超の古民家を改装した「山ぼうしの樹」。木工のプロのご指導を受けながらのワークショップだそうです。井藤君は「たくさんの人に参加して欲しいと思ってポスターを作りました!」と話してくれました。
興味のある甲佐高生のみなさん、井藤君に声をかけるか、あゆみ学舎のラインで申し込んでくださいね☆