平成30年度1学期

あゆみ学舎体験授業

8月24日(金)、27日(月)
夏休みの学習会の時間を利用して、1年生があゆみ学舎のデモ版授業を体験しました!
「コミュニケーションとは何か!?」と「聴くスキルを磨く」というテーマで2日間に分けて行いました。あゆみ学舎の教室は、丸い形のちょっと不思議な空間なのですが、今回、初めて足を踏み入れたという人も多くいました。話を聴く時のちょっとした態度やしぐさが、相手にどんな影響を与えるのかという実験では、男子がなかなかの演技力を披露していました。同じ学校内ではありますが、普段と違う教室、先生方と楽しい時間を過ごしたことで、あゆみ学舎での学びを肌で感じたのではないでしょうか。

始業式は、8月30日(木) 8:30登校です。
課題考査(国・数・英)がありますので、昼食の準備をお忘れなく!