◇学校パンフレットNEW
 R1学校パンフレット.pdf

◇校長室便り第14号を掲載しました。(7/24)
 校長室便り第14号.pdf

8月行事予定.pdf

◇甲佐高だより7月号を掲載しました。(7/19)
 甲佐高だより_172号.pdf

◇図書館だよりNo4を掲載しました。(7/17)
 令和元年度甲佐高校図書館だよりVol5.pdf

◇公営塾 あゆみ学舎よりお知らせ

・月謝改定のお知らせ
あゆみ学舎月謝改定.pdf

・あゆみだより
あゆみだより6月分.pdf

平成31年度イブニング学校説明会_03.jpg

平成31年度(2019年度)1学期

登校日

今日は、夏季休業中の登校日でした。
1時間目の掃除、LHRのあと、講師に分部三友(わけべみつとも)さんをお迎えして、戦争当時の学校の様子や分部さんが体験した空襲の話など、分かりやすく話していただきました。その後、宇城市の上村真理子さんからお借りした戦時中の実物資料を見て、戦争中のイメージをより膨らませることができたのではないでしょうか。平和について、私たちができることはなんだろう、と考えさせられた講話でした。

ようこそ先輩!

8月2日(金)、生徒のいない学校はガランとしています。

が!元生徒が夏休みの帰省を利用して遊びに来てくれました(^^)/

平成29年度の卒業生3人。おめでたいことに、一人は臨月のおなかを抱えて遊びに来てくれました!あとの二人もそれぞれ地元や東京で頑張っているということで、うれしい時間を過ごせました。

遊びに来てくれてありがとうございました。今度は、元気な赤ちゃんをつれて来て下さいね。

オープンスクールが終わった昼下がり、今春卒業した二人が遊びに来てくれました。一人は看護の勉強に追われていることを報告してくれました。もう一人は社会人として、営業を兼ねての学校訪問でした。二人とも卒業してまだ4ヶ月ですが、来校の度に成長している姿を見せてくれます。

卒業生のみなさま、お近くにお寄りの際はぜひ甲佐高校にいらして下さい(^_^)

夏休み学習会訪問 砥用小学校

8月1日(木)午前中、地域の小・中学校との交流を目的に、砥用小学校で小学2年生、3年生を対象に学習の手伝いをしました。本校生徒6名が先生役になって、児童たちは懸命に課題に取り組んでいました。

オープンスクールを開催しました!

7月30日(火)、甲佐高校オープンスクール(体験入学)を開催しましたイベント
全体会で学校の概要を説明した後、理科、福祉、商業の体験授業を行いました。液化窒素を使った実験や点字・ベッドメイキング体験、ノベルティグッズづくりなどをとおして、それぞれの科・コースの特徴を体験してもらいました。育友会保護者による懇談会も行われ、忌憚のないやりとりが交わされました。その後、部活動体験やあゆみ学舎体験を行いました。
暑い中、たくさんの生徒の皆さん、保護者の方々にご参加いただき、本当にありがとうございました。
100周年を一緒に迎えられることを心から祈っています!

夏の風物詩、「あゆまつり」に参加しました!

7月28日(日)、甲佐町の夏の風物詩である「あゆまつり」が開催されました。甲佐高校も総踊りに参加しました。最初に体育館に集合して、1時間ほど商工会の方のご指導の下で盆踊りを練習しました。扇風機の風も熱風に変わる暑さでしたが、法被を羽織ると生徒、職員、保護者の方々、総勢50名弱でいざ会場へ。
中申橋周辺では、美術選択者の作成による竹明かりの点灯式を中川君(嘉島中出身)が行いました。日が落ちると個性あふれる和傘が幻想的に浮かび上がりました。