SSHニュース(令和2年度)

本校のSSH活動についての広報誌を掲載しています。是非ご覧ください。[pdfファイル]

第314号.pdf(①学校設定科目グローバルサイエンスコミュニケーション(Gコム) 国際バカロレアの教科書を利用した授業、②SSHオンライン職員研修 データサイエンス教育における武蔵野大学先行事例共有会~リテラシーレベルの全学導入における戦略・運営~、③パターンランゲージを利用した授業実戦共有 )

第313号.pdf(①熊本北高校SSH 課題研究ガイドブック完成!!、②主体性を育むための考査後の生徒による自己分析、③ー地学部活動紹介ー琥珀内の化石の観察)

第312号.pdf(①第2回高校生サイエンス研究会 オンライン発表会 参加、②生物部活動紹介ー研究者を交えたオンライン質問会ー、③SSH事業全体を評価するためのマクロルーブリックが出来るまで、④SSH研究部✕図書部 学級文庫へ科学に関する書籍を約100冊配置)

第311号.pdf(①生物部投稿論文執筆中、②1学年校長講話およびSSHオリエンテーション実施、③SSH購入図書紹介(『学習評価ハンドブックーアクティブラーニングを促す50の技法ー』)、④第3期申請に向けた校内ワーキンググループ始動)

第310号.pdf(①新年度のご挨拶、②ホワイトボードでコンパクトなミーティング、③北高4研究でポスター賞受賞!、④Zoomを利用した会議、講演会、授業に向けて)

SSHニュース(平成31年度)
SSHニュース(平成30年度)
SSHニュース(平成29年度)