2019年2月の記事一覧

小論文講演会及びリライトを行いました。

2月23日(土)に1年生を対象に小論文講演会を行いました。事前に取り組んだ小論文の答案の返却があり、外部講師の先生から全体的な振り返りやよりよい小論文を書くためのポイントを紹介して頂きました。講演会の後は、リライトを行い、それぞれ自分の答案をよりよくする改書を加えました。講演会での小論文のポイントを踏まえ、熱心に取り組んでいました。

SSH学校設定科目「数理探究」課題研究発表会

2月6日(水)に、「数理探究」の各講座(数学、物理、生物、化学)の課題研究発表会が行われました。各グループの発表の後、質疑応答や生徒による相互評価や自己評価を行い、これまでの研究の振り返りを行いました。
生徒たちは、他の研究グループの発表を聞くことで、自分たちの今後の研究に活かしたいことに気付くことができたようです。
なお、各講座で1位になった研究グループは、2月26日(火)のSSH成果発表会で発表を行います。

(生物講座の発表の様子)