英語科の生徒がサンアントニオ市へ派遣

8月5日(月)~8月15日(木)まで、本校英語科1・2年の生徒5人が、熊本日米協会主催「TOMODACHI Initiative」事業で米国サンアントニオ市を訪れています。米国の生活や文化にふれ、「学びのおみやげ」をたくさん持ち帰ってください。

【出発前の熊本空港にて】

インターンシップ(済生会熊本病院)を行いました。

8月1日から熊本北高校ではインターンシップを行っております。8日には済生会熊本病院で午前中は研修、午後からは看護体験をさせて頂きました。
 研修はクイズ形式で病院や医療のこと、熊本の病院の連携などを楽しく教えて頂きました。その後、病院の中を見学させて頂き、一つ一つ丁寧に説明してもらいました。
 午後からは実際に看護体験をさせて頂きました。初めて持つ医療器具に最初は戸惑いながらも、最後まで楽しく研修を行い、たくさんのことを学びました。
 医療系を志望する2人が参加しましたが、将来の夢に向けた学習を行う活力になったようです。あたたかく迎えてくださいました済生会熊本病院さま、本当にありがとうございました。

オープンスクール英語科体験授業

8月2日(金)に行われた本校のオープンスクールで英語科の体験授業を開催しました。90名近くの中学生のみなさんが参加してくれました。40分の授業はスピーキング活動が中心でしたが,みなさん積極的にペアワークやグループワークを行っていました。他校の生徒とも楽しく笑顔で交流しつつ,英語で立派にコミュニケーションをはかることができました。

【2クラスにわかれての体験授業の様子】

『理数科実験会』in北高オープンスクールの開催

8月2日(金)北高オープンスクールで『理数科実験会』が開催されました。今年は昨年より参加希望が多く、中学生115人(+保護者19人)が体験しました。「物理」・「化学」・「生物」の3分野の実験会の内容は、物理「バランストンボをつくろう」、化学「銀の鏡と銀の結晶」、生物は「ミクロの世界の体験」と題して行われ、参加中学生は笑顔で楽しそうに実験に取り組んでくれていました。また、北高理数科1~3年生のサポートもありスムーズに実験会は終了いたしました。来年度も実施予定です。多くの皆様の参加をお待ちしています。

【ミクロの世界の体験】

【銀の鏡と銀の結晶(酸化銅の還元)】

【バランストンボを作ろう】

オープンスクール(学校説明会)を行いました。

8月2日(金)にオープンスクールを行いました。今年度は約1,100人の方に参加してもらいました。

本校の生徒会、英語科、理数科の生徒達が学校の特徴や生徒の様子を説明し、その後、本校生が校舎見学の案内を行いました。また、理数科、英語科の実験会や体験授業も実施しました。

当日は暑い中たくさんのご参加ありがとうございました。

中学3年生の皆さんは高校受験が控えてますが、ぜひ北高に入学して、勉強も部活動も学校生活も充実したものにしませんか?

北高の先輩たちはみなさんの入学を楽しみに待っています。