英語科

◆ 募集定員(1クラス 40名)

◆ 主な研修や取組
○ シンガポール修学旅行
  1年生の修学旅行は4泊5日でシンガポールへ行きます。シンガポール市内見学やSST(School of Science & Technology)校との交流会を行います。
  また、国境を越えマレーシアへ渡りジョホールバルにも行きます。

○ 姉妹校との交流
  本校は、平成3年に米国モンタナ州ヘルゲイト高校と姉妹校関係を締結しました。本校では英語科を中心にヘルゲイト高校との交流を深めてきました。
     英語科では、相互の交流を深めるためヘルゲイト高校への訪問を実施しています。また、ヘルゲイト高校から本校への訪問も行われています。

○ 英語劇
  2年生の英語科は、本校文化祭(北陵祭)で全編英語で劇を披露します。台詞だけでなく、シナリオ、衣装、歌の準備などに例年、半年ほどをかけ制作します。

○ 英語科合宿
  1・2年の英語科の生徒が1泊2日の合宿を行います。本校だけでなく、県内の多くのALT(外国語指導助手)に参加してもらい、英語のワークショップなどを行います。

◆ カリキュラム(平成29年度入学生)

※学校設定科目
ARⅠ:アクティブリサーチⅠ  AC&C:アクティブコンピューティング&コミュニケーション
※英語科専門科目