お知らせ

高校生対象給付型奨学金「まなべる基金(第10期)」応募受付の御案内について

このことについて、別添のとおり案内がありましたのでお知らせします。

06_案内チラシ.pdf

お知らせ

東京海上日動あんしん生命奨学金制度について

このことについて、公益財団法人日本フィランソロピー協会から別添のとおり案内がありましたのでお知らせします。

東京海上日動あんしん生命奨学金制度.pdf

お知らせ

公益財団法人福岡県教育文化奨学財団 令和2年7月豪雨に係る奨学金貸与について

福岡県教育文化奨学財団.pdf

お知らせ

本県における令和2年7月豪雨災害への対応について

このことについて、今般の豪雨災害の影響で、家計の急変により緊急に修学援助を必要とする場合、熊本県教育庁県立学校教育局高校教育課において下記のとおり対応いたします。

1 熊本県育英資金(緊急貸与)

01_育英資金(緊急貸与)募集内容.pdf

2 熊本県奨学のための給付金(家計急変)

02_奨学のための給付金募集案内 (家計急変).docx

内村チカ育英財団 奨学生募集について

1 給付型奨学金(返済の必要なし)

2 募集人数:各学校2名 全国20名

3 給付期間:1年間(4~3月)

4 校内申込締切:6月30日(火)

5 申込先:担当 中村(パソコン室)

お知らせ

日本学生支援機構 予約奨学生の今後の手続きについて(3年生対象)

1 スカラネット入力:6月3日(水)15:50<パソコン室>

①学校のパソコン室で一斉に入力します。

②下書きをした「申し込みのてびき」忘れずに持ってくる。

2 応募書類提出:6月3日(水)16:00~<パソコン室>

①各自の必要提出書類の左側をホッチキスで2点留めする。

②印鑑を持参する

3 「マイナンバー提出書」の発送:スカラネット入力後1週間以内

①郵便局の窓口から、簡易書類により各自で郵送する。

※予備日を6月9日(火)の同時間とします。できるだけ6月3日(水)に実施してください。

お知らせ

日本学生支援機構 大学等奨学生 予約採用(3年生進学希望者対象)

手続きの流れ

① 応募書類配布:5月14日(木)終礼後 <体育館>(まだ進路を迷っている生徒も参加OK)

登校できない場合は、5月中に中村まで取りに来てください。

② 応募書類提出:6月上旬(学校再開や登校日に合わせて実施) <パソコン室>

様式集(様式①~⑪)の中から自分にとって必要なものを記入し、担当者(中村、井上)に提出する。

(印鑑を持参する)

③ スカラネット入力:6月上旬(応募書類提出日と同日) <パソコン室>

あらかじめ「申し込みのてびき」の申込内容を記入し、スムーズに入力できるよう準備しておく。

④ 「マイナンバー提出書」の発送:スカラネット入力後1週間以内

同封されている「提出用封筒」(緑色)を使用して、郵便局の窓口から、簡易書類により各自で郵送する。

* 日本学生支援機構公式ウェブサイト  https://www.jasso.go.jp/

お知らせ

あしなが育英会 高校奨学生在学募集(全学年対象) 、大学と専修・各種学校奨学生予約募集(3年生対象)

* 校内申込締切:高校奨学生在学募集 5月13日(水)

大学と専修・各種学校奨学生予約募集 6月5日(金)

* 申込先:担当 中村(パソコン室)

あしなが高校奨学金 高校奨学生在学募集のしおり.pdf

あしなが高校奨学金 大学奨学生予約募集のしおり.pdf

あしなが専修・各種学校奨学生予約募集のしおり.pdf

お知らせ

令和2年度(2020年度)熊本市奨学生募集(熊本市内に居住する方の被扶養者対象)

* 校内申込締切:5月21日(木)

* 申込先:担当 中村(パソコン室)

熊本市奨学生募集のしおり.pdf

お知らせ

奨学金担当(中村:生活文化科)から連絡です。今年度の奨学金につきましては、次のような方法で案内します。

1.入学のしおりをご覧ください(1年生の保護者様は14~23ページを)。

2.担任から案内説明があります(募集が届き次第随時案内します)。

3.学校ホームページへ掲載します(メニューの中の「奨学金」)。

申込みや質問等につきましては、中村もしくは井上エ(生活文化科)までお問い合わせく

ださい。よろしくお願いします。