修学旅行 3日目
 本日は、東京ディズニーリゾートでの自主行動でした。天候は小雨が降ったり止んだりという少し残念でしたが、生徒は様々なアトラクションを体験し楽しい1日が過ごせたようです。

アルバムがありません。
修学旅行 2日目
 午前中は世午前中は世界遺産の日光東照宮を見学しました。
 素晴らしい装飾が施された建築物を見たり、歴史を学んだりしました。
 午後は東京に戻り、生徒自ら計画した班別研修で東京を歩き日本の首都を肌で感じました。
修学旅行 1日目
 早朝に熊本を出発し、昼前に羽田空港に無事に到着しました。
 バスで世界遺産の富岡製糸場を見学しました。
 明治の日本の産業発展の始まりを学習することができました。
 夕刻に本日の宿泊地の鬼怒川温泉に到着しました。

菊高の日々

真理の探究

KCG30 活動開始

12月21日(金)に菊池警察署での「年末年始特別警戒活動出発式」にKCG30が参加しました。今回は女子バレーボール部員が参加し、部隊出発の見送りをしました。

※「KCG30」・・・菊池市内の女子高生(菊池高校、菊池農業高校、菊池女子高)で構成する防犯ボランティアグループ

進路学習会を実施しました

1・2年生を対象に大学や専門学校の先生をお招きし、進路学習会(模擬授業)を実施しました。上級学校で研究しているテーマや将来の職業につながる知識などを聴いて、将来の職業選択を考えるいい機会となりました。模擬授業していただいた先生方、大変ありがとうございました。

1年生の育友会林体験学習

本校の育友会が管理する山林で、1年生が山林の管理や植樹などの体験学習を行いました。自然環境の保全などの学習に加え、クラス対抗の丸太切り大会などのイベントも実施し充実した体験学習を行いました。

2018年度入学生 おめでとうございます

この空は忘れないでおこう  菊池高校に入学した日の空だから

風が西から吹いていた 寒くも 温かくもなく 複雑な気持ちを表しているかのような風

新入生のみなさん ようこそ 菊池高校へ

これからの高校生活を 大切に過ごし、自分の力を高めるために
 良い習慣を積み重ねていきましょう。

良い習慣を身に付ける
  人間は習慣から出来ている 昨日まで自分がやってきたこと
   できなかったこと これからのために いまやること
  積み重ねて 取り組んできたことで 今の自分は出来ている

習慣→自信→希望→夢叶う このために良い習慣を身に付けよう

たくさんの 祝詞 祝電 ありがとうございました。