菊高 図書館

栞作り

11/9(金)の委員会の時間に1、2年生図書委員と希望者で栞を作成しました。

イラスト、雑誌のスクラップなどを持ち寄り、ラミネート。リボンをつけて完成です。

一人で何枚も作成した人もいて、楽しい時間となったようです。

読書週間

10/27~11/9は、全国読書週間です。

図書委員会では、「菊高生がおすすめする この一冊!」を作成しました。

生徒の皆から集めたお勧めの一冊をスポーツ、怖い本、絵本など、分野別に分けて紹介。

図書館前ホールに置いています。ご自由にお取りください。

10月の図書館は 神

★〝千と千尋の神隠し〟展

今年の文化祭、図書委員会は〝千と千尋の神隠し〟の世界を再現しました。

大きな製作物は、処分しましたが、一部の作品は10月末まで図書館入口に展示しています。

切り絵や粘土細工、立て看など力作揃いです!

★6月は、心のきずなを深める月間です

★6月の図書委員会企画

「雨の日も読書しよう。」ということで毎年好評のポイントカード企画です。

1冊借りたら1ポイントGET。20ポイントで粗品、40ポイントで図書カードを

進呈します(図書カードは先着3名様)。6月限定企画です!

図書委員手作りのポスターも校内8カ所に展示しています。

6月は、心のきずなを深める月間です

わかり合おうみんなの悩み、ということで、図書館入口に、様々な悩みに関する

ミニコーナーを作成しています(近くに心がホッとする本も置いています)。

絵本作家になる 商業科3年生の作品展示

卒業生の手作り絵本です!

3-4 出口真里奈さんが、3ヶ月かかって

一生懸命作った絵本を寄贈してくれました。

内容もイラストも優しい絵本です。

図書館にありますので、ぜひご覧下さい。

「スクールライブラリー助成金」を頂きました!

日本教育公務員弘済会より「スクールライブラリー助成金」を頂きました。

小論文でよく出る本、授業で使う本など、たくさんの本が購入できました。

早速、ビジネス基礎の授業などで使用しています。ありがとうございました!

BOOK OF THE YEAR 2017

★今月の本

「BOOK OF THE YEAR 2017」が発表されました。

図書館では、小説、文庫、ノンフィクション部門の上位本を展示しています。

まだ、読んでいない本があったらぜひ読んでみてください。

読書月間 やっぱりハロウィンも

図書館前の掲示版には、おすすめの本の表紙を切り絵・ぬり絵にした作品が展示されています。

全国読書週間(10/27~11/)に合わせて、菊池高校では、10月を読書月間にしています。
1,2年生の図書委員が作った力作です!

生徒の皆さんから募集した「心に残った本の一言」を集めて冊子にしました。

クラスに1冊ずつ置きますのでご覧下さい。

ここで紹介された本は、図書館に展示中です!!