学級単元(2月):1、2年生

「がっきであそぼう」

1年生、2年1、2組合同で2グループ(さるグループ、うさぎグループ)に分かれ、それぞれに曲の練習をしました。さるグループは「あいあい」、うさぎグループは「やまのおんがくか」です。タンバリン、カスタネット、スズ、木琴、コンガの中から好きな楽器を選び、曲に合わせて楽器を練習しました。サビの部分が中心ですが、他の部分も自由に楽器を鳴らし、楽しそうに合奏していました。また、制作もし、さるグループは耳やしっぽを作ったり、うさぎグループはたぬきやウサギ等の動物のおめんを作って合奏時に身につけました。最後の日にはミニ演奏会を開き、お互いに練習の成果を発表し合いました。「じょうずだね」と褒め合ったり、「たのしかった」など感想が聞かれ、子供たちは満足そうでした。

学級単元(2月):3年生

西合志図書館にいこう

3年生みんなで西合志図書館に行きました。行き帰りは路線バスを使用し、マナーを守って乗ることができました。

図書館に着いたら、それぞれに好きな絵本を探しました。「何がいいかなぁ~」とたくさん並んでいる本の中から読みたい絵本を探し、静かに読むことができました。また、一人ずつ本を借りることができました。