学科紹介
「1年園芸技術科」    トマト・キュウリ・ナス・ピーマンをこれから栽培していくので定植準備としてマルチングをしていきます   マルチングの効果は・・・・ ①     地温の調節 ②     土壌水分の蒸発を防ぐ ③     雨水のはね返りによる茎や葉の汚れを防ぎ、病害虫の発生を抑える ④     雑草の発生を抑える ⑤     土壌養分の流失を防ぐ    最初は、一本の畝をマルチングするのに12~13分かかっていたのが回数を重ねることでクワの使い方が上手になり、最後の方では5~6分できれいに張れるようになりました(・∀・)イイネ!!
「1年生活デザイン科」    初めての実習でオクラ・ズッキーニの種まきをしましたが・・・・・  発芽しているのでしょうか(・・?                約4~7日で発芽するので順調に生育しているね      では、定植準備に入っていこー    ん(。´・ω・)? 発芽したばかりの苗をもう植えるの?    春休みに3年生が種まきしていてくれた苗を今回定植するよ   先輩 ありがとう(*- -)(*_ _)ペコリ    まずは、マルチ資材(黒色フィルム)をしわが出来ないようにきれいに張っていくよ     張ったら、決められた間隔(株間)30cmごとに印を付けて      先生に植え方を習い、いざ、実践!!    定植したばかりだと風で揺さぶられて茎や根が傷むから支柱を立てて固定してあげよう(^_-)-☆      植物が植わると活気が出てくるね(・∀・)イイネ!!