新着
 校長の土井 裕三子(どい ゆみこ)です。昨年4月に着任し、2年目になります。どうぞよろしくお願いします。  令和3年4月、山鹿・鹿本地域初めての特別支援学校として本校は開校しました。児童生徒が自分に自信を持ち、夢に向かって挑戦する力や地域社会の中で生きていく力を育むことができるよう、子供たち一人一人を大事にするとともに保護者の思いに寄り添い、そして地域とともにある学校を目指し、3年間の歩みを進めてまいりました。  今年度は、小学部7人、中学部7人、高等部13人、合計27人の新入生と3人の転入生を迎え、小学部31人、中学部20人、高等部41人の全校児童生徒92人で新学期をスタートしました。  開校からの3年間に積み上げてきた本校の強みを「深化」させるとともに、教育活動の質を「進化」させ、真に価値あるもの「真価」を創造したいという思いから、令和6年度は「かも稲第2章~SHINKA~深化、進化から真価へ」というスローガンを掲げました。  具体的には、次のような学校の姿を思い描いています。   ★子どもたちの命と安全を守り「わかる!」「できた!」を増やせる学校   ★保護者・地域の信頼に応え得る学校   ...