学校長あいさつ

上天草高校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校は、大矢野高等学校60年、松島商業高等学校57年、天草東高等学校39年の伝統を引き継ぎ、3校を再編・統合して平成22年に開校した、伝統の中に新しい息吹を与える学校です。上天草地域の子どもの教育への期待を一身に受け、「地域社会に信頼される学校」を目指し、日々努力を続けています。

天草の自然に囲まれ、施設・設備も充実している本校は、落ち着いた環境の中で学習することができます。そのような中、本校の普通科、情報会計科、福祉科の3つの学科は、それぞれの特徴を生かした教育活動を行いながら、心豊かで何事にも果敢に挑む生徒の育成に努めています。

生徒たちは、「文武一体」を目標に切磋琢磨しながら勉強や部活動に取り組むとともに、ボランティア活動等にも熱心に参加するなど「恕のこころ(相手を思いやる気持ち)」を醸成しており、学校は、高校生らしい端正な姿と清々しい元気なあいさつに満ちています。

自分の良さ・特徴を見つけ、自分を磨き、目標に向かって勉強や部活動に打ち込むことができる学校、その結果3年間で大きく成長できる学校、それが上天草高校です。

校長  生島 敬史