部活動紹介文化系
 部活動名平成29年度部長からのひとこと
 英語2年生と1年生が一緒に外国のゲームをしたり、外国の映画を日本語字幕で見たり、いろいろ楽しく活動しています。たまにALTの先生が来てくれて、英語でコミュニケーションを気軽に取ることができるのも魅力です。英語以外でも、言語が好きな人は遊びに来てください!!
 物理活動内容は主に研究を行っています。火星でドローンを飛ばしたり、シャボン玉の膜を光の干渉を利用して観察したり、研究内容は自分たちで決めます。物理や宇宙が好きな人はぜひ見学に来てください。
 生物研究発表大会に向けて、日々研究に取り組んでいます。が、夏には野菜を育てたり、江津湖へ行ったりと意外とアクティブに活動しています。みんな(部員は)面白くて楽しいですよ。かわいいカメやスッポン、最近のイチ押し「オオスカシバ」もいます。ぜひ生物室へ来てください。
 地学屋上に行けるのは地学部だけ!星や宇宙に興味がある人や、天体観測をしてみたいという人はぜひ地学部へ!!
 化学化学部は毎週月水金に化学室で、楽しくも熱心に活動しています。また、毎年10月に行われる発表会で、毎回優秀な成績を残し、昨年度は全国大会にも出場しました。また、年に数回、小さな子どもを対象に、簡単な化学実験も行っています。化学の知識が全くなくても全然問題ありません。部員もいい人ばかりなので、気軽におこしください。
 書道私たち書道部は、作品制作を中心に、パフォーマンスなど様々な活動を行っています。自分の思いを文字に込め、作品に表現できることが書道の魅力の一つです。先輩、後輩の仲が良く、とても楽しく、やりがいのある部活動です。これからも部員全員が目標を持って取り組んでいきます。
 美術
(美術科)
個性あふれる我が美術科美術部は、美術科の先生方のご指導のもと、日々、技術の向上に努めています。校内の行事では、運動会の団画や文化祭の展示などを担っています。美術科美術部は美術科生のみの部活動となりますが、応援よろしくお願いします。
 美術
(普通・理数科)
普通科・理数科にいてものびのびと絵を描いたりできます。とても楽しいところです。ぜひ来てください。
 写真私たち写真部は、1年生4名、2年生12名で楽しく活動しています!部の一眼レフで自分の好きな行事の写真を撮ったりできます。兼部OK・男女共に大歓迎です!
また、毎年1月半ばにカフェブリランテで写真展を行っていますので、是非お越しください!
吹奏楽こんにちは!第二高校吹奏楽部です。
私たちは55期生24人、56期生31人と大人数ですが、先輩後輩やパートに関係なく、みんなが仲がいいです!いろいろな場所で演奏する機会があり、毎月充実した活動をしています。初心者もたくさんいます!いつでも見学&入部OKです!!
毎年3月には定期演奏会を開いているのでぜひ見に来てください!
 映画研究
 茶道茶道部は週に1回、セミナーハウスにて、外部から先生にお越しいただき楽しく真面目に活動を行っています。礼儀、茶法を学ぶことができ、日常生活でも役立ちます。部員は仲が良く、先生方もとても優しく良い雰囲気です。女子だけでなく男子もいます!学校の文化祭でお茶会をしています。学校だけでなく、白川公園や水前寺成趣園でのお茶会にも参加しています。着物を着ることができ、とても華やかです。活動は週1ですが、やる気のある生徒が多く、充実した部活になってます。
 演劇舞台セットや音響・照明などの裏方スタッフもします!他校にもたくさん友だちできます!!運動部出身の部員もたくさんいます。どこに入部するか迷ったら、ぜひ見学に来て下さい。
 箏楽難しそうなイメージが大きいお箏ですが、12人という少人数ながらも、毎日明るく楽しくメリハリのある部活動をしています。みんなが初心者ですが、今年も全国大会出場を目指して頑張ります。応援よろしくお願いします!
 放送第二高校放送部は平日の放課後に活動しています。活動内容は、昼の放送、行事の司会、撮影業務、大会に向けての読みの練習、番組制作です。制作した番組は県大会を勝ち抜き、毎年のように全国大会、九州大会に出場しています。
部の雰囲気としてはとても和やかで、毎日楽しく活動しています。土日が休みということもあり、勉強との両立がしやすい部活動です。
 JRC日赤で行われる「新入生歓迎会」「国際交流会」などへの参加や、校内外での募金活動、文化祭では雑貨を手作りして販売し、売り上げを寄付するなどの活動を行っています。
他校のJRCメンバーとの交流もあり、他校の友だちもできる楽しい部活です!
 漫画研究会漫画が描けずとも、『絵が好きな人、小説を書くのが好きな人、漫画を読むのが好きな人』は、ぜひ漫画研究同好会へ!
 調理料理がニガテな人も、食べることが好きな人も、誰でも大歓迎です!普段の活動では、主にスイーツを作って食べています。
協力して調理しながら、部員との仲も深まり、とても楽しく活動しています。もちろん兼部もOKです。
 囲碁囲碁と将棋のルールを知らない人も、ぜひ見学に来て下さい。今は工事のため部室が使えませんが、通常は毎週木曜日礼法拝室で練習しています。
 コンピュータ私たちコンピュータ同好会は、自分のやりたいことを目標に、自由に、そして楽しく活動しています。プログラミングに挑戦したり、ゲームや動画、音楽、MMDの作成をするなど、内容はさまざま。ときには部員で協力して作品を作り、イベントへの参加や応募をしています。毎日放課後、下校時刻まで。PC初心者も大歓迎です!!