部活動紹介(文化部)
11/18(月)玄関の花:カーネーション、バラ、モンステラ、柳 2年生は盛花、1年生は自由花を生けました。 自由花は花器の形、花の種類、バランスを考えて、自由に美しく生けました。   12月の稽古日:12/2(月)、12/16(月)、12/20(金)   終業式後13:30よりクリスマスアレンジ作成!
今年5回目の「世界一周異文化理解の旅」in第一高校を、11月14日(木)に実施しました。 今回は18名の生徒が参加してくれました。 ゲストは、熊本大学留学生のJoseph Benjamin Findlay さん(イギリス出身)とSimina Marielena Miutaさん(ルーマニア出身)でした。 <受講生の感想> 話を聞いて、ヨーロッパは日本の文化とは全く違うことがよく分かった。イギリスとルーマニアの食べ物や建物、文化などを知り、興味を深めることができた。そしてヨーロッパに行きたいという気持ちがより一層強くなった。もっとよく知るためには、実際に現地に行って肌で感じることが一番だと思うので、いつかヨーロッパに行って勉強したい。そのためにも今は英語の勉強を頑張りたい。   イギリスとルーマニアのお城や聖堂の写真を見ることができた。とてもきれいで、アジアの建物とは随分違うことが分かった。また、カレーはイギリス人がインドに伝え、インドで有名になったということを初めて知った。異文化に対する知識を深めることができた。   イギリスとルーマニアではクリスマスとお正月に食べる食べ物や過ごし方が違うことを知った。2つの国の名所や食文化、行事を知り、広...