新着
令和6年3月19日(火)6.7限目に「令和5年度 大学等合格者報告会」が行われました。 6限目は総合型・推薦型の試験に、7限目は一般試験に合格されたそれぞれ5名の先輩方が話をして下さいました。 大学・学部を志望したきっかけや理由、授業・考査・模試にどのように取り組んでいたか、受験勉強の進め方など、経験に裏打ちされた説得力十分な話に、1・2年生は熱心にメモを取りながら聞き入っていました。 報告を受けた後1・2年生からは、「大学調べから早速行いたい」「色んな経験をしておくことが大事だと分かった」「何事も全力で取り組みたい」と、前向きな感想が聞かれ、充実した時間を過ごせたようでした。
☆ エコ活動 ☆ 本校では、使い捨てコンタクトレンズの空ケースのリサイクル活動を実施しています。 使い捨てコンタクトレンズの使用後の空ケースは、現状ではほぼゴミとして捨てられています。しかし、空ケースはメーカーを問わずポリプロピレンで作られており、リサイクルすることで、いろいろなものへ再生可能です。 本日、校内で集めた空ケースを生徒会ボランティア専門委員会で、回収先へ持っていきました。小さい空ケースも、日々の回収により、大量に集まりました。このような取組を通して、これからいろいろな環境保全活動につなげていきたいと考えています。 これからも日々の生活の中で、一人一人が環境について考え、行動していきましょう!!