その他について

Q1 バスで通学しようと思っているのですが、バス通学の人はどのくらいいますか?
約2割の生徒がバスを利用して通学しています。
Q2 大津方面からの通学方法

1年生のある生徒に教えてもらいました。

5:30頃 家を出る(徒歩20分)

5:55  JR出発・・・(25分)・・・JR新水前寺駅

市電に乗り換え・・・(20分)・・・花畑or洗馬橋で下車・・・(徒歩)・・・第一高校到着(6:45頃)

・次の便だとギリギリになる(一高ゼミ7:30~)

・バスは本数が少なく高い

・JRで熊本駅まで行き、自転車で第一高校まで通っている人もいます

Q3 白梅寮の申し込みはいつからでしょうか? 入学が決定してからでも間に合いますか?

前期選抜の試験当日から申込書(入寮願および寮生募集要項)の配布を開始します(本校事務室)。

前期選抜試験当日、後期選抜試験当日にもらいに行く受検生が多いようです。

入寮願は記入後、郵送またはFAXで本校まで提出してください。

提出締切日は寮生募集要項に記載されます(3月中旬頃の予定)。

Q4 体育館改装中とのことですが、来年度から体育館は使用できますか?

体育館の改修はまだ始まっておりません。

令和4年度(2022年度)~令和8年度(2026年度)にかけて教室棟、特別教室・管理棟の大規模改修を予定しています。

現在のテニスコート周辺に仮設校舎が設置され、教室棟から着工する計画になっています。

また、体育館、武道場、その他の施設設備についても、屋根・照明等の改修が入る予定です(それぞれの改修時期については未定)。

生徒、保護者及び来校者の皆様には、工事期間中大変御迷惑をおかけすると思いますが、御理解・御協力をお願いします。

Q5 英語コース前期の英作文の問題はどのようなものが出るのか知りたいです。
「重視する観点」で示しているとおり、「与えられたテーマについて60~80語で書く」ことになります。
Q6 第一高校の英語コースに交換留学などの機会はあるか。

現在英語コースに交換留学のシステムはありません。

しかし、熊本県が主催するモンタナ州への留学に応募したり、他団体の留学制度に応募したりする生徒がいます。

今年の1年生は、すでに一人が米国に、来年度には二人が英語圏に留学を予定しています。

Q7 図書室の蔵書について教えてください。

第一高校の図書館は、教室のある校舎とは別の建物になっています。

図書館内には約4万冊の本があり、読みやすい本から専門的な本までいろいろな種類の図書を揃えています。

特に大学に入るまでに必要な「読む力」をつけるための「新書コーナー」が壁一面にあるのと、新聞が7紙あるのが特徴です。

小説も文学作品からライトノベルまで幅広く所蔵されています。

また、第一高校の図書館に読みたい本が見つからないときには、相談も受け付けています。

読みたい本を借りるだけではなく、授業や普段の生活でわからないことを調べる方法も図書館で学ぶことができますよ。