進路について

Q1 大学への進学を目指しているのですが、学校側ではどのような取り組みをされていますか?
本校では、「主体的、対話的で深い学び」を実現する授業を目指し、感染対策を行ったうえでペアワークやグループ学習などを取り入れています。また、教育の情報化を推進しており、タブレット端末等のICT機器を活用した授業を実施しています。これらの取り組みを通して、思考力・判断力・表現力等を育成しています。また、知識・技能の習得や応用力の育成を目的として、夏季セミナーや冬季セミナー、課外授業を実施しています。
Q2 大学への進学率
例年、85%前後です。
Q3 第一高校卒業生で専門学校など大学以外の進路に進んだ方はいらっしゃいますか。
例年、十数名の生徒が進学しています。国立病院機構熊本医療センター付属看護学校など、医療系の学校が多いです。
Q4 英語コースの大学進学状況を知りたいです。
「熊本県立高校検索ガイド」の本校のページに普通コース、英語コースそれぞれの進路状況を掲載しています。こちらからご覧ください。