2014年2月の記事一覧

卒寮式

明日の卒業式を前に、白梅寮では卒寮式が開かれました。在寮生や舎監の先生方が卒寮生7名の門出を祝福しました。涙あり、笑いありの家族的な雰囲気の卒寮式でした。

卒業式予行、表彰式

表彰式 スライドショー
               表彰式             スライドショー
 スライドショー作成メンバー 家族への感謝の言葉
         スライドショー作成メンバー         家族への感謝の言葉
 卒業式予行 清香会入会式
             卒業式予行              清香会入会式

2月28日(金)、卒業式予行が行われました。式に先立って卒業生の各種表彰が行われ、延べ250名が表彰されました。また、3年間の思い出を振り返る恒例のスライドショーも上映され、家族への感謝の言葉が表わされていました。最後に、清香会入会式が行われ、クラス代議員18名に米満会長より委嘱状が渡されました。表彰者は次の通りです。
1.1ヵ年皆勤賞 130名            2.3ヵ年皆勤賞 52名
3.1ヵ年学業成績優秀賞 31名        4.3ヵ年学業成績優秀賞 20名
5.3ヵ年学業成績最優秀賞 1名
6.熊本県高等学校文化連盟優秀芸術文化賞 濵﨑(書道部)
7.熊本県高等学校文化連盟表彰 大賀(音楽部)、桑原(書道部)
                           山田(音楽)、小田(地学部)
8.熊本県高等学校体育連盟表彰 妹尾(陸上部)、吉川(ソフトテニス部)
                           樋口(テニス部)、中林(バドミントン部)
                       德永(バスケットボール部)、西(弓道部)
                       高木(ソフトボール部)
 9.熊本県高等学校学校保健会表彰 柏野
10.熊本県高等学校図書館表彰 鮫島、阿蘇品、井村

平成25年度学校保健委員会報告

平成26年2月14日(金)、学校保健委員会を開催しました。今回は、講話形式で保護者へもお知らせして参加していただきました。出席者:校医、学校薬剤師、好文会役員、好文会生活厚生委員、学校職員、生徒保健委員
平成25年度学校保健委員会報告.pdf
 生徒保健委員会のアンケート結果報告
            生徒保健委員会報告

講話「頭痛とどのように関わるか」

第3回熊本城マラソンで給水ボランティア

第3回熊本城マラソンが2月16日(日)実施され、ボランティア同好会の生徒ら70人が古城堀端公園で給水ボランティア活動を行いました。「あと少しです!」、「頑張ってください!」と生徒たちの懸命の応援に笑顔で応えるランナーもいました。本校の米野先生が通過する際には、声援も一段と大きくなり、最後の力走を後押ししてくれました。

九州高等学校生徒理科研究発表大会で地学部、最優秀賞受賞!

2月8日(土)、9日(日)の2日間、鹿児島市の志學館大学で九州高等学校生徒理科研究発表大会鹿児島大会が行われました。九州・沖縄地区の各県から選ばれた代表、91校371名が日頃の研究成果を発表しました。本校からは、地学部(竹井、宮薗、2年)が「阿蘇谷周辺の湧水や自噴井戸等の実態を探る2 ~地下水と地質、地形の関係~」と題して、ポスター発表を行い、最優秀賞(4校)に選ばれました。なお、この研究で来年度の全国高等学校総合文化祭(茨城大会)の出場をすでに決めています。
発表の練習 発表と審査風景