2013年5月の記事一覧

熊本県高等学校総合体育大会総合開会式

熊本県高校総合体育大会が31日開幕し、総合開会式がうまかな・よかなスタジアムで行われました。吹奏楽隊、本校バトントワリング部の華麗な演技で始まり、本校は陸上部主将・中田真悠子さんを旗手に堂々と入場行進しました。

総文祭パレード部門開催

第25回熊本県高等学校総合文化祭のパレード部門が30日、開催されました。マーチングバンドに20校、郷土芸能に4校、バトントワリングに本校バトントワリング部が参加し、上通りから新市街のアーケードをパレードし、日頃の練習の成果を披露しました。

明日から県高校総体、総文祭開催

2013年熊本県高校総合体育大会が明日から開催(サッカー、バドミントンなど一部競技は先行開催)され、本校からは14競技に男子63人、女子115人が出場します。総合開会式は熊本市のうまかな・よかなスタジアムで開催され、吹奏楽隊、本校バトントワリング部の入場に引き継ぎ、陸上部主将の中田真悠子旗手を先頭に110周年の横断幕とともに入場します。
 また、熊本県高等学校総合文化祭も同時に開催され、本日は午後4時から上通り、下通りで郷土芸能やマーチングによるパレードが行われます。本校からはバトントワリング部とプラカード係(2年女子)が参加します。

がんばれ一高生!音楽部ミニコンサート

県高校総体・総文に出場する生徒への激励の気持ちを込めて、音楽部ミニコンサートが5月28日(火)昼休み、音楽室で開かれました。総体で歌う「高体連の歌」、「チャンスは必ずある」(みなづきみのり作詞、ずけらんなおこ作曲、平成24年度第一高校合唱団委嘱作品)、東日本大震災被災者への応援歌「Let's sing a song」(第一高校合唱団委嘱作品)の3曲が披露され、さわやかな歌声が校内に響き渡りました。

県総体・総文参加生徒推戴式

今週末から一部競技で始まる県高校総体と来週末に開催される総文祭に参加する生徒の推戴式が23日(木)、行われました。総体で旗手を務める陸上部主将の中田さん(3年)に山下副校長から校旗が貸与されたあと、バレーボール部主将の長濱さん(3年)が、「日頃の練習の成果を十二分に発揮し、これまでお世話になった方々への感謝の気持ちを忘れず、第一高校の110周年の記念すべき年に新しい歴史を刻み、全生徒一丸となって目標を達成することを誓います。」と力強く選手宣誓をしました。今年度参加するのは次の部・同好会・個人です。
◇総体・・・テニス、ソフトテニス、陸上、バレーボール、バスケットボール、バドミントン、水泳、剣道、卓球、空手、ソフトボール、弓道、ウエイトリフティング、サッカー(14部)
◇総文(団体)・・・文芸、演劇、音楽、茶道、華道、写真、書道、放送、美術、バトントワリング、囲碁・将棋同好会(11部)
◇総文(個人参加)・・・ピアノ(1名)

前期生徒会役員認証式

5月23日(木)、前期生徒会役員認証式が行われました。平成24年度後期生徒会長の井口さん(3年)は「この2年間は私にとって、そして生徒会にとってもとても大きな2年間でした。男女共学が実現し、創立110周年を迎えました。そんな変化の年に生徒会長を務めさせていただいたこと、皆さんとともに新しい第一高校を作っていくことができたことを誇りに思っています。」と退任の挨拶を述べてくれました。また、新生徒会役員を代表して新生徒会長の立川さん(2年)は「創立110周年の記念すべき年に生徒会長を務めることができうれしく思います。これまでの伝統をしっかり受け継ぎ、さらに第一高校がより良い学校となるように頑張っていきたいと思います。」と決意を述べてくれました。

全体練習開始

5月7日(火)から、一高祭体育部門の全体練習が始まりました。入場行進、ラジオ体操、3年「御神楽」、2年女子「ON THE LINE」、1年「組体操」、2年男子「集団行動」の練習がグラウンドでそれぞれ行われました。今後の日程は次の通りです。
 5月8日(水) 全体練習(午後)   5月9日(木) 体育部門予行(終日)
 5月10日(金) 全体練習(午後)  5月11日(土) 全体練習(午前)、体育部門準備(午後)
 5月12日(日) 一高祭体育部門
入場行進ラジオ体操