【全学年】臨時休業(休校)の延長について

投稿日時: 2020/04/30 学校サイト管理者

新型コロナウイルス感染症の感染拡大を受け、熊本県内の県立学校は5月6日まで臨時休業(休校)となっているところですが、県内は緊急事態宣言の対象地域となり、熊本市を中心に感染者数の増加が続いています。また、4月21日から熊本県・熊本市新型コロナウイルス感染症対策専門家会議が定める地域区分基準における「感染拡大傾向期」に移行しており、「感染拡大警戒地域」と同じ対応を一歩先んじて実施する必要があります。このように、本県を取り巻く感染の状況は予断を許さず、引き続き、県立学校においてもいつ感染が広まるか大変危惧される状況にあると総合的に判断し、より一層の感染防止を図るため、4月27日付で熊本県教育委員会の方針が示され、熊本県内の全ての県立学校について5月7日から5月31日までの間、臨時休業(休校)延長の措置が取られることとなりました。生徒の皆さんは不要不急の外出を控え、感染拡大の防止に努めてください。