新着
2年生総合選択、林産物利用専攻の16名が最後の作品を完成させました。足の長い椅子です。4人一班になり、これまで学んできた知識や技術を使って作り上げました。最後はきれいに磨いて、ワックスをかけて仕上げました。普通科や総合ビジネス科がグリーン環境科の授業を学ぶのです。面白いですね。
いよいよ3月になると阿蘇の風物詩である「野焼き」が行われます。環境科の1.2年生は野焼きの時に火の粉による延焼を防ぐための火消し棒作りをしました。昨年も作成した2年生が1年生に指導します。これで野焼きの準備は完了です。3月3日が野焼きの予定です!!!。
熊本地震で被災した阿蘇神社の鳥居と拝殿にグリーン環境科の小柏演習林のスギとヒノキが寄贈されることになり、安全祈願祭が行われました。演習林内に祭壇が作られ、環境科の1.2年生を始め、たくさんの来賓の方々来られました。2000年の歴史のある阿蘇神社に115年の歴史のある演習林の樹木を寄贈するのです。厳かな式は素晴らしいものでした。