2018年8月の記事一覧

優良賞受賞!

全国高校生介護技術コンテスト

出場決定!!

8月23日木曜日に福岡県久留米市で第7回九州地区介護技術コンテストが行われました。本校社会福祉科2年の
岩下愛香さん、後藤成美さん、伊藤梨瑚さんの3名が熊本県代表として出場し、昨年に引き続き、優良賞を受賞しました!熊本市のケアハウスにもご協力頂き、現場で働く方からもアドバイスを頂いて、より利用者の方に合わせたケアを提供できるように一生懸命練習に取り組みました。最優秀賞を目指して頑張りましたが、結果は届かず・・・。とても悔しい気持ちですが、しっかり自分たちのパフォーマンスを行うことができました。

全国大会では最優秀賞を目指して頑張ります!!

進路ガイダンス

夏休みですが、高校3年生に夏休みはありません。阿蘇清峰校舎では、進路ガイダンスが行われ、マナー講習や進学・就職・公務員に向けての説明会が行われました。早い生徒は8月にも試験があるようです。頑張ってほしいものですね。

演習林実習

グリーン環境科が2泊3日の演習林実習に行きました。阿蘇中高校には学校の森(小柏演習林)があり、その中で森林整備の実習を行います。中には、樹齢120年近いヒノキもあり、みんなとても驚いていたそうです。

楽しい寮生活

蘇岳寮(男子寮)においてレクレーションが行われました。みんなでちゃんこ鍋を作ったのです。昼間は暑いですが、夜になると涼しい風がながれる中、いつも以上に話題に花が咲いたようです。