2017年11月の記事一覧

教職員ハンドボール大会

先生達のハンドボールの大会がありました。レクレーションというものの、とてもハードな大会です。練習も少しだけしたのですが、勝利には繋がりませんでした。二校舎制の中央高校はこの様な時に結束力を強めているのですね♫

収穫感謝祭

阿蘇清峰校舎において収穫感謝祭が行われました。会場には、実習製品や実習で使う道具などが並べられました。生徒たちは、日頃の実習を通して『命』について考える機会がたくさんあります。今日は、全ての命に感謝する日です。最後は、全クラスの代表者が思いを述べてくれました。

シェイクアウト訓練

シェイクアウト訓練が行われました。地震が発生したということで、それぞれ授業や実習中ですが、命を守るために窓や戸棚から離れて、机の下に体を隠します。地震から1年7ヶ月経った今も、あの時のことが思い出された瞬間でした。

くまもと森づくり活動の日

熊本県林業研究指導所において「くまもと森づくり活動の日」というイベントがあり、環境科の2年生3名が参加しました。学科の取り組みや学校で作っている木工品の展示などを行いました。お客さんからは買いたいという言葉もあり、とても刺激になったようです!。

「ヤマメ発眼」

10月19日の人工授精後、約2週間(積算温度200度)でヤマメの目が見えるようになりました。採卵のタイミングが早かったため、受精率は低かったですが、生徒が毎日お世話してくれたおかげで200個以上の発眼卵ができました。このあとさらに2週間(積算温度400度)でかわいい稚魚が「ふ化」する予定です。

奇麗な花はいかが?

春牧農場では、奇麗なシクラメンの花が咲き誇っています。農業食品科の草花専攻生達が心を込めて育ててきました。文化祭(湧穂祭)で販売しますよ!是非お買い求め下さいね♫。

電卓検定に向けて一心不乱

総合ビジネス科の1年生と2年生
販売実習が終わったばかりですが、今度は日曜にある電卓検定に向けて
一心不乱に問題と向き合ってます。
合格を目指して頑張れ絵文字:キラキラ

お母さんの顔に♫

この馬は、もともと馬術部の馬でした。しかし、今は競技はしていません。現在は、妊娠しておりゆっくりと過ごしているのです。この新しい命がまた馬術部の力になるのかもしれません。よく見るとお母さんの顔になっています♫。

お腹すいたモ~

春牧農場の牛舎をのぞいてみたら、一斉に視線を感じてしまいました。農業食品科が飼育している牛たちです。よく見ると餌がなくなっており、お腹がすいているのでしょう!生徒たちが餌をあげるとモリモリと食べていました♫

紅葉がきれいですね♫

気温が8度を下回ると紅葉が進むと言われています。最近の阿蘇地域の最低気温は2度!!!。すっかり紅葉が進んできました。ところで中学生の皆さんは葉っぱが赤くなるのと黄色くなくのでメカニズムが違うのを知っていますか?調べてみると面白いですよ!。