他学科だからこその感性♪

阿蘇中央高校には、「総合選択」という授業があります。これは自分たちの学科以外の授業を受けることができるのです。総合ビジネス科の生徒達がグリーン環境科の木材加工の実習をしました。小型椅子を作ったのですが、みんな色を塗り、手型をつけました。これは環境科にはない発想です。良い作品ができましたね♪

星 介護の日in熊本2018

高校生による福祉体験発表
熊本県大会
最優秀賞受賞
社会福祉科2年岩下愛香さん

11月11日は「いい日いい日介護の日」です(*^_^*)

みなさんご存じでしたか??

介護の日にちなんで『 2018介護の日in熊本 』
熊本パレアで行われました!

そこで社会福祉科2年岩下愛香さんが「高校生による福祉意見発表」に

本校代表として出場し、見事
最優秀賞を受賞しました!

岩下さんの作文は九州選考にすすみ、そこで九州代表に選ばれたら

来年度に行われる全国大会への出場が決まります!!

良い報告ができるといいですね(*^_^*)

森林林業技術交流発表大会

パレア熊本にて森林林業に関する研究発表会があり、グリーン環境科の1.2年生が参加しました。これは九州管内の森林管理局や大学、高校などが日々の研究活動を発表するものです。環境科の取り組みは評価され、優秀賞を受賞しました。おめでとうございます。

星 全国高校生介護技術コンテスト!

維新(ことあらた)

全国高校生介護技術コンテスト

優秀賞受賞!

10月21日、山口県の維新百年記念公園スポーツ文化センターで開かれた
「第7回全国高校生介護技術コンテスト」に県立で最初に作られた21期目の
社会福祉科入学生である2年の岩下愛香さん・後藤成美さん、伊藤梨瑚さんが
熊本県大会と九州地区大会を突破して出場しました。
「多くのエネルギーを注いできたからこそ生まれた悔しさや喜びに溢れています。
介護技術コンテストは設定されたご利用者の方の心身の状態にあった介助や支援を、
安全に十分配慮し提供するためにはどうしたらよいか、何が必要なのかを
まず十分なアセスメント(課題分析)したうえで、
これまで学んだ知識と技術を統合したケアを披露し、気づきを高め合う場です。
高校在学中に介護福祉士国家試験を受験できることはもちろん、
ここに繋げてくださった皆さん方すべてに精一杯心からの感謝を伝えたいです。」
と話していました。
これからも阿蘇中央高校社会福祉科の活躍に期待しましょう!!

一緒にペンキ塗り!

グリーン環境科3年生の木材工芸班は、地元の保育園にブランコ風ベンチを寄贈する予定です。今日は、保育園生を招いて、一緒にペンキ塗りをしました。保育園児にとっては初めてことということでとても楽しそうに塗っていました。この作品は11月10日に寄贈する予定です。

全国大会優秀賞!

グリーン環境科3年生の藤井君が鹿児島県で行われた学校農業クラブ全国大会に参加しました。農業鑑定競技森林の部で日本一を目指していました。残念ながら一位にはなれませんでしたが、優秀賞を受賞することができました。おめでとうございます!

輪地焼きは大変!

今日は、グリーン環境科2.3年生で輪地焼きをしました。来春に行う野焼きの時に山に火が入らないように防火帯を作るためです。3年生が3週間前に切っておいた枯れ草を集めて火をつけると勢いよく燃えました。草原を守るのは大変ですね!

百聞は一見にしかず!

今日は、自転車交通安全教室が阿蘇校舎で行われました。スタントマンが実際に事故がどのように起こるのかを実演してくれました。実際に「ながらスマホ」をしていて、車にぶつかった時は、生徒達から悲鳴が上がっていました。中学生の皆さん、自転車の運転には気をつけましょう。

野焼きのために

グリーン環境科では、毎年3月に野焼きを行いますが、秋のこの時期に準備は始まります。野焼きの火が学校の演習林に燃えつってはいけません。そこで、演習林周辺の草原に防火帯を作るのです。これを輪地切りといいます。2週間ほどしてから枯れ草を焼けば(輪地焼き)防火帯の完成です。

晴れ 全国大会に向けて!

全国高校生介護技術コンテストに向けて練習中!

10月21日(日)に山口県の

維新百年記念公園スポーツ文化センターにて

開催されます!!

応援よろしくお願いします!