阿蘇神社の鳥居になるスギを伐採!!!

グリーン環境科の2.3年生が小柏演習林に行きました。今日は、いよいよ阿蘇神社の鳥居にするスギを伐採するのです。樹齢はなんと119年というから驚きです。大きなチェーンソーを使って阿蘇森林組合の方が伐採されました。すごい迫力だったようです。今後が楽しみですね♪

木工の基礎

グリーン環境科2年生は、林産物利用の授業で、木材加工の基礎を勉強中です。最初は、墨付けとノコの練習です。ノコギリは簡単なようで、実はとても高い精度が求められる仕事です。みんな上手に扱うことができるようになってきました。

14年目の植樹

阿蘇の北外輪山には、肥後の水とみどりの愛護基金の山である『大観の森』があります。この森は、14年前から植樹を行っており、14年目の植樹にグリーン環境科の農業クラブ役員が参加しました。300人以上の参加者でヤマボウシや桂などの苗木2500本を植えました。それにしても天気がよく素晴らしいロケーションでした!

やっと野焼きができました!

阿蘇の風物詩でもある「野焼き」ですが、今年は、3月に入ってから雨が多く、4回延期になっていました。阿蘇市の計画で最終日となった本日、無事野焼きをすることができ、グリーン環境科の1.2年生が参加しました。草原を守るために1,000年も前から行われてきたと言われています。火柱が上がり、すごい迫力だったようです。

総合選択最後の作品

2年生総合選択、林産物利用専攻の16名が最後の作品を完成させました。足の長い椅子です。4人一班になり、これまで学んできた知識や技術を使って作り上げました。最後はきれいに磨いて、ワックスをかけて仕上げました。普通科や総合ビジネス科がグリーン環境科の授業を学ぶのです。面白いですね。