進路ガイダンス

夏休みですが、高校3年生に夏休みはありません。阿蘇清峰校舎では、進路ガイダンスが行われ、マナー講習や進学・就職・公務員に向けての説明会が行われました。早い生徒は8月にも試験があるようです。頑張ってほしいものですね。

演習林実習

グリーン環境科が2泊3日の演習林実習に行きました。阿蘇中高校には学校の森(小柏演習林)があり、その中で森林整備の実習を行います。中には、樹齢120年近いヒノキもあり、みんなとても驚いていたそうです。

楽しい寮生活

蘇岳寮(男子寮)においてレクレーションが行われました。みんなでちゃんこ鍋を作ったのです。昼間は暑いですが、夜になると涼しい風がながれる中、いつも以上に話題に花が咲いたようです。

星 第8回介護技術コンテスト

第8回熊本県高校生介護技術コンテスト
介護技術の部 最優秀賞受賞!!
ベッドメイキングの部 優秀賞受賞!!

九州地区高校生介護技術コンテスト
熊本県代表として出場決定!!!

月7日(土)熊本学園大学記念ホールにて、
第8回熊本県高校生介護技術コンテストが行われました。
介護技術の部には社会福祉科2年生の
岩下愛香さん、後藤成美さん、伊藤梨瑚さん出場、
ベッドメイキングの部には社会福祉科1年生の
古賀蒼さん、楢林弘真さんが出場しました!
8月23日(木)には福岡県で九州大会が行われます!
全国大会出場に向けて、一生懸命頑張ります!

一学期終業式

一学期の終業式が行われました。校長先生からは「学生の本分である勉学を通して人は成長する!」という話しがありました。これから夏休みになりますが、阿蘇中央高校の生徒達は、部活動や各種競技大会の練習、進路への学習活動、当番実習等で学校に来ることが多くなります。しっかりと体調管理に努めて頑張ってくださいね。