農高ソフトボール

スポーツの秋ですが、先日、八代市で先生たちのソフトボール大会がありました。進路で忙しい時期ということもあり、あまり練習はできませんでしたが、みんな元気に走り回ったようです。

阿蘇市議会を見学しました。

阿蘇市議会授業風景

3年生の政治経済の授業で阿蘇市議会を見学に行きました。
【見学の感想】

・初めて市議会の見学に行き、学校で勉強するだけでは感じることのできないピリっとした緊張感を自分の肌で感じることができた。

・阿蘇市の現状や将来は、議員同士の意見や話し合いによることがわかった。自分も18歳になって選挙権が与えられたので、しっかり考えて1票を投じたいです。

鉛筆 熊本県高等学校揮毫大会

9月2日土曜日にウイングまつばせにて
第23回熊本県高等学校揮毫大会が開催されました絵文字:星

体育館に紙を広げ、2時間集中して作品を仕上げます。

阿蘇中央高校書道部もこの日に向けて夏休みに練習を頑張ってきました!
残念ながら入賞にはなりませんでしたが、
秋の高校書道展での入賞を目指してまた頑張っていきます!

草原再生協議会にて特別賞を受賞!

8月30日に阿蘇市草原保全活動センターで、第
25回阿蘇草原再生協議会が開催され、グリーン環境科の草原環境学習・草原維持活動の取り組みを評価していただき、コカ・コーラボトラーズジャパン賞をいただきました。代表で3年の穴井峻平くんと荒木優太くんが受賞式に出席し、副賞にはコカ・コーラ製品6ケースをいただきました。これから輪地切り・輪地焼き実習があるので、学科全員で阿蘇の草原を守っていきたいと思います。

素晴らしい雲海

今日は朝から素晴らしい雲海に出会いました。
来週からは始業式です。宿題を終わらせ、体調を整えた上で登校しましょう。