総ビ科「唐揚げ」増量中?!

文化祭「湧穂祭」19日(日)で1年総合ビジネス科が販売する唐揚げを試作中です。
3年生が「商品開発」の授業で取り組んだこれまでにない風味の唐揚げを、販売することにしました。今日は1年生は開発されたレシピを使って、調理の練習中です。
面白い、クセになるなる味です。是非、お試しくださいw 増量中なのかどうかは、いらっしゃった方のみぞ知る(^^)/

肥後の水とみどりの愛護賞受賞

グリーン環境科は、前進の阿蘇清峰高校(森林科学科)、阿蘇農業高校(林業科)の頃から野焼きを行っており、最近は草原再生プロジェクト班を立ち上げ、草原維持に向けて様々な取り組みを行っています。今回、これまでの活動が評価され、「肥後の水とみどりの愛護賞」を受賞することができました。

これからも草原維持のために頑張ります!!!

ワープロ競技大会新人戦 ワープロ部大活躍!

10月15日(日)に八代東高校にてワープロ競技大会新人戦が行われました。
1年生は初めての参加でしたが、緊張の中、練習通りの成果を出せたようです。
団体戦で優勝はできませんでしたが、個人戦で優勝することができました(^^)/
主な結果
技能の部
 団体:準優勝 個人:優勝2-4山崎美結さん
速度の部
 団体:4位
 1年の部 団体:準優勝 個人:準優勝1-4井 千夏さん 4位1-3外山 幸奈さん

総ビ科 人材育成事業in 阿蘇ファームランド

「くまもと未来復興人材育成事業」の一環で総合ビジネス科2年の生徒阿蘇ファームランドで研修を受けました。
 2日間に渡ってレストラン部門、入場知育部門で指導を受け、今後の進路意識の啓発指導や阿蘇の魅力を再発見をすることができました。また、企業による被災者支援や在り方の講義は生徒にとって有意義なものとなりました。

食の縁結び甲子園に出場します!

1111日に島根県松江市で開かれる「第回食の縁結び甲子園」全国大会に阿蘇中央高校が出場します。大会では島根県の特産の食材と地元阿蘇の食材を使った料理を作り、プレゼンテーションを行います。年生人のチームですが、精一杯頑張りたいと思います。

オープンスクール

10月7日(土)にオープンスクールを開催しました。各学科に分かれて体験授業に県内外の中学生約30名が参加しました。体験授業では各学科とも楽しめる内容を企画し、在校生も多数指導にあたってくれました。在校生と楽しく話をしながら、和やかな雰囲気のなかで各学科の学習を体験できたのではないかと思います。また、一部の部活動では体験入部も実施されました。今回のオープンスクールをきっかけに、本校を進路先としてぜひ検討していただきたいと思います。

農高ソフトボール

スポーツの秋ですが、先日、八代市で先生たちのソフトボール大会がありました。進路で忙しい時期ということもあり、あまり練習はできませんでしたが、みんな元気に走り回ったようです。

阿蘇市議会を見学しました。

阿蘇市議会授業風景

3年生の政治経済の授業で阿蘇市議会を見学に行きました。
【見学の感想】

・初めて市議会の見学に行き、学校で勉強するだけでは感じることのできないピリっとした緊張感を自分の肌で感じることができた。

・阿蘇市の現状や将来は、議員同士の意見や話し合いによることがわかった。自分も18歳になって選挙権が与えられたので、しっかり考えて1票を投じたいです。

鉛筆 熊本県高等学校揮毫大会

9月2日土曜日にウイングまつばせにて
第23回熊本県高等学校揮毫大会が開催されました絵文字:星

体育館に紙を広げ、2時間集中して作品を仕上げます。

阿蘇中央高校書道部もこの日に向けて夏休みに練習を頑張ってきました!
残念ながら入賞にはなりませんでしたが、
秋の高校書道展での入賞を目指してまた頑張っていきます!

草原再生協議会にて特別賞を受賞!

8月30日に阿蘇市草原保全活動センターで、第
25回阿蘇草原再生協議会が開催され、グリーン環境科の草原環境学習・草原維持活動の取り組みを評価していただき、コカ・コーラボトラーズジャパン賞をいただきました。代表で3年の穴井峻平くんと荒木優太くんが受賞式に出席し、副賞にはコカ・コーラ製品6ケースをいただきました。これから輪地切り・輪地焼き実習があるので、学科全員で阿蘇の草原を守っていきたいと思います。

素晴らしい雲海

今日は朝から素晴らしい雲海に出会いました。
来週からは始業式です。宿題を終わらせ、体調を整えた上で登校しましょう。

高所作業車講習会

高所作業車の資格講習会が阿蘇清峰校舎で行われています。今日は暑い中での実技講習です。
初めての高所作業車の操作に戸惑いながらも、資格取得に向けて頑張っています!

中学生体験入学

車椅子介助体験弁当箱作り