第69回熊本県学校農業クラブ連盟年次大会

6月20.21日に玉名市民会館おいて第69回熊本県学校農業クラブ連盟年次大会が行われ、農業食品科とグリーン環境科から代表生徒が参加しました。この大会は、一日目に弁論大会(意見発表会が行われ、二日目に研究発表会(プロジェクト発表)が行われます。みんなとても頑張りました。
【意見発表会】 分野Ⅲ類(ヒューマンサービス)
 農業食品科 2年 小野菜奈香 優秀賞
【プロジェクト発表会】 分野Ⅱ類(開発・保全・創造)
 グリーン環境科 3年 髙橋健太 藤井優成 塚本匠 伊藤大智 最優秀賞
次は、九州大会です。みんなで応援しましょう!!!

高校野球選手権記念熊本大会抽選結果

6月14日に第100回全国高等学校野球選手権記念熊本大会の抽選会がありました。本校野球部の第1試合は以下の通りになります。

日時:7月7日(土) 12:30~
      場所:山鹿市民球場

阿蘇中央ー八代清流

農業高校フェア

びぷれす熊日会館において、第3回農業高校フェアが行われ、県内の12の農業関係高校が集まりました。阿蘇中央高校は、農産品の販売と箸づくり体験、グラウンド整備用のトンボの実演を行いました。少しでもたくさんの方々に魅力が伝わってもらえたらうれしいですね♫

くまもと環境賞受賞

環境科が行っている草原再生の取り組みが評価され、くまもと環境賞の中の「くまもと自然共生賞」を受賞することができました。小野副知事から表彰状を頂き、宮尾教育長からも言葉を頂きました。これからも阿蘇の草原を守ってくださいね!!!

ノート・レポート 介護技術コンテストに向けて

こんにちは!社会福祉科です(^^)
いよいよ介護技術コンテストに向けての
取り組みが始まりました!

7月7日に熊本学園大学にて
熊本県介護技術コンテスト
が開催されます!
本校では昨年、一昨年と2年連続で
県大会最優秀賞&全国大会出場を果たしています絵文字:キラキラ
今年も最優秀賞目指して頑張ろう!

星 阿蘇清峰校舎 生徒総会!

今日は阿蘇清峰校舎生徒総会の日でした!

生徒総会は、みんなで意見を出し合って、

「阿蘇中央高校をさらに良い学校にしていこう!」

「みんなが居心地の良い学校にしていこう!」という会議です(^_^)
そのため、会議には全校生徒が参加します。

学校行事についての意見や服装、設備面の意見など
たくさんの意見が出ました(^^)

生徒の皆さんが「自分たちの手で学校を盛り上げていこう!!」

という気持ちがとても良く伝わる会議でした!

来週は阿蘇校舎の生徒総会です!
みんなで阿蘇中央高校を創っていきましょう!

体育祭頑張りました!!!

阿蘇中央高校の体育祭は五岳祭といいます。5月12日に快晴の元に行われました。日頃2校舎に別れている生徒達もこの日は一緒に汗を流します。(全部で6団で競い合います。)今年のテーマは「結輪(ゆいわ)」です。マスゲームでは、みんなの思いが一つになりました。とても素晴らしい思い出ができたようです。

バドミントン部

バドミントン部は、男女併せて37名で頑張っています。阿蘇菊鹿大会では、団体、シングル、ペアそれぞれで勝ち上がることができました。2年生男子がシングルベスト4まで言ったそうです。高校総体が楽しみですね。

女子バレー部

女子バレー部です。阿蘇菊鹿大会では、優勝候補に当たってしまい、勝ち上がることはできませんでした。しかし、最近急成長している部活です。高校総体までもう少しです。頑張って下さいね♫。

春の恵み

環境科が管理している苗畑や竹林には、タラの芽やタケノコなど春の恵みがたくさんあります。3年生の授業で、環境整備の後にこれらの食材を天ぷらにして味わいました。とても優しい味です!!!。