野焼きのために

グリーン環境科では、毎年3月に野焼きを行いますが、秋のこの時期に準備は始まります。野焼きの火が学校の演習林に燃えつってはいけません。そこで、演習林周辺の草原に防火帯を作るのです。これを輪地切りといいます。2週間ほどしてから枯れ草を焼けば(輪地焼き)防火帯の完成です。

晴れ 全国大会に向けて!

全国高校生介護技術コンテストに向けて練習中!

10月21日(日)に山口県の

維新百年記念公園スポーツ文化センターにて

開催されます!!

応援よろしくお願いします!

主権者教育 一票の重み

今日は、阿蘇市の選挙管理委員さんに来ていただいて主権者教育が行われました。阿蘇市議会議員選挙の模擬投票を行いました。生徒達は、事前に立候補者のマニフェストを見て、投票に臨みます。本番さながらの投票、開票作業を経験しました。一票の重みがわかったようです。

プロジェクト発表九州大会

宮﨑県において学校農業クラブ連盟九州大会が行われ、プロジェクト発表に環境科の生徒達が参加しました。草原を守る取り組みをしっかりと伝えることができました。残念ながら入賞はできませんでしたが、良い経験になったようです。

星 九州地区介護技術コンテスト出場

九州地区介護技術コンテスト

優良賞受賞!

全国高校生介護技術コンテスト

出場決定!!

8月23日木曜日に福岡県久留米市で第7回九州地区介護技術コンテストが行われました。本校社会福祉科2年の
岩下愛香さん、後藤成美さん、伊藤梨瑚さんの3名が熊本県代表として出場し、昨年に引き続き、優良賞を受賞しました!熊本市のケアハウスにもご協力頂き、現場で働く方からもアドバイスを頂いて、より利用者の方に合わせたケアを提供できるように一生懸命練習に取り組みました。最優秀賞を目指して頑張りましたが、結果は届かず・・・。とても悔しい気持ちですが、しっかり自分たちのパフォーマンスを行うことができました。

全国大会では最優秀賞を目指して頑張ります!!

進路ガイダンス

夏休みですが、高校3年生に夏休みはありません。阿蘇清峰校舎では、進路ガイダンスが行われ、マナー講習や進学・就職・公務員に向けての説明会が行われました。早い生徒は8月にも試験があるようです。頑張ってほしいものですね。

演習林実習

グリーン環境科が2泊3日の演習林実習に行きました。阿蘇中高校には学校の森(小柏演習林)があり、その中で森林整備の実習を行います。中には、樹齢120年近いヒノキもあり、みんなとても驚いていたそうです。

楽しい寮生活

蘇岳寮(男子寮)においてレクレーションが行われました。みんなでちゃんこ鍋を作ったのです。昼間は暑いですが、夜になると涼しい風がながれる中、いつも以上に話題に花が咲いたようです。

星 第8回介護技術コンテスト

第8回熊本県高校生介護技術コンテスト
介護技術の部 最優秀賞受賞!!
ベッドメイキングの部 優秀賞受賞!!

九州地区高校生介護技術コンテスト
熊本県代表として出場決定!!!

月7日(土)熊本学園大学記念ホールにて、
第8回熊本県高校生介護技術コンテストが行われました。
介護技術の部には社会福祉科2年生の
岩下愛香さん、後藤成美さん、伊藤梨瑚さん出場、
ベッドメイキングの部には社会福祉科1年生の
古賀蒼さん、楢林弘真さんが出場しました!
8月23日(木)には福岡県で九州大会が行われます!
全国大会出場に向けて、一生懸命頑張ります!

一学期終業式

一学期の終業式が行われました。校長先生からは「学生の本分である勉学を通して人は成長する!」という話しがありました。これから夏休みになりますが、阿蘇中央高校の生徒達は、部活動や各種競技大会の練習、進路への学習活動、当番実習等で学校に来ることが多くなります。しっかりと体調管理に努めて頑張ってくださいね。