第4回農業高校フェア

びぷれす広場において、第4回農業高校フェアが行われ、グリーン環境科が参加しました。県内の12の農業関係高校が一同に集まり、物品販売や箸づくり体験活動を行いました。販売では、あっという間に完売し、体験活動もとても楽しんでいただきました。魅力が伝わるといいですね♪

学校華やかになーれ!

高校総体・総文祭に参加していない総合ビジネス科の1年生と2年生で学校の花壇に花を植えました。初夏の暑さを感じ始めた頃に、学校中に華やかさと涼しさが増しました。

ZIP!!コール出演★★(社会福祉科)

こんにちは!社会福祉科です(^o^)★★

5月27日(月)~29日(水)の期間で社会福祉科がZIP!!コールに出演しました!!!

観て下さった方もいるかもしれませんね(*^_^*)

みんな楽しそうな表情でうつっています。

社会福祉科のアイドル、介護人形の小春さんも車いすに乗って一緒に出演しました★

材料を取りに!

グリーン環境科では、グラウンド整備用のトンボを製作販売していますが、たくさんの発注がきています。今日は、3年生が材料の丸太を取りに演習林まで行きました。ヒノキを伐採して、枝を払って、短く切ります。ただ、一番大変なのはトラックへの積み込みです。

令和!初めての五岳祭 ~可能性は無限大~

5月11日(土)に、第8回五岳祭が開催されました。天候に恵まれ、良い体育祭日和となりました。短い練習期間の中でしたが、練習の成果を十分に発揮できました。今年度は見事紫団が優勝しました。ご来場された保護者の皆様、地域の皆様、お忙しい中応援ありがとうございました。

阿蘇神社の鳥居になるスギを伐採!!!

グリーン環境科の2.3年生が小柏演習林に行きました。今日は、いよいよ阿蘇神社の鳥居にするスギを伐採するのです。樹齢はなんと119年というから驚きです。大きなチェーンソーを使って阿蘇森林組合の方が伐採されました。すごい迫力だったようです。今後が楽しみですね♪

木工の基礎

グリーン環境科2年生は、林産物利用の授業で、木材加工の基礎を勉強中です。最初は、墨付けとノコの練習です。ノコギリは簡単なようで、実はとても高い精度が求められる仕事です。みんな上手に扱うことができるようになってきました。

14年目の植樹

阿蘇の北外輪山には、肥後の水とみどりの愛護基金の山である『大観の森』があります。この森は、14年前から植樹を行っており、14年目の植樹にグリーン環境科の農業クラブ役員が参加しました。300人以上の参加者でヤマボウシや桂などの苗木2500本を植えました。それにしても天気がよく素晴らしいロケーションでした!

やっと野焼きができました!

阿蘇の風物詩でもある「野焼き」ですが、今年は、3月に入ってから雨が多く、4回延期になっていました。阿蘇市の計画で最終日となった本日、無事野焼きをすることができ、グリーン環境科の1.2年生が参加しました。草原を守るために1,000年も前から行われてきたと言われています。火柱が上がり、すごい迫力だったようです。

総合選択最後の作品

2年生総合選択、林産物利用専攻の16名が最後の作品を完成させました。足の長い椅子です。4人一班になり、これまで学んできた知識や技術を使って作り上げました。最後はきれいに磨いて、ワックスをかけて仕上げました。普通科や総合ビジネス科がグリーン環境科の授業を学ぶのです。面白いですね。