令和4年度(2022年度)熊本県立芦北高等学校 教育目標

1 教育目標

校訓「敬愛 勤勉 創造」と熊本の心「助けあい 励ましあい 志高く」を基本理念に、スクール・

ミッション及びスクール・ポリシーにより、生徒一人ひとりの個性と可能性を伸ばし、魅力ある人材を

育成することで、地域の信頼と期待に応える学校づくりを目指す。

【スクール・ミッション(社会的役割)】

校訓「敬愛」「勤勉」「創造」のもと、芦北・水俣地域にある農業系学科、福祉科を有する高校とし

て、目標を高くもち、チャレンジ精神旺盛で、農業、林業、福祉の各分野で活躍でき、地域社会に貢献

できる魅力ある人材を育成します。

【教育スローガン(教育目標)】

私は挑戦する、夢を実現するために

「「認め、ほめ、励まし、伸ばす」教育行動指標を踏まえた教育の実現を目指して」

「人権尊重の精神の涵養を図る人権教育を総合的に推進する」

「誰一人取り残すことなく、夢を実現し、未来を創る熊本の人づくりの推進

1 確かな学力の育成と個に応じた指導の充実

2 キャリア教育の推進と個性を活かす進路指導の充実

3 道徳教育の充実と命を大切にする心の育成

4 心身の健康の保持増進及び安全教育の充実

5 人権尊重の精神にたった学校づくり

6 推進体制の機能強化と研修の充実

7 生徒指導の充実と指導方法等の工夫・改善

8 いじめの未然防止と対応の充実

9 学校の安全教育及び安全管理の充実

10 家庭教育の充実、地域学校協働活動の推進

2 目指す生徒像

〇 夢に向かって努力し、協働する生徒

〇 自分と他人を認め、人の心の痛みがわかる生徒

〇 課題を発見し、解決するために行動する生徒

3 重点目標及び教育方針

(1)重点目標 ~「良い学校」に向けて~

ア すべての教育活動における「魅力ある人材の育成」の具現化

イ すべての校務における課題解決の推進

ウ より効率的・効果的な教育活動・校務(事務)対応の推進

エ 豪雨災害からの復興による教育環境の充実と活用

オ 100年の歴史に学び、これからの100年を築く

(2)教育方針

ア 地域に学び、学びを地域に返す、地域に開かれた学校づくりを推進する。

イ 1人1台端末及びICTを活用した教育活動を推進し、より効果的な学習指導を実践する。

ウ 目標を高く持ち、チャレンジ精神旺盛な人材を育成する。

エ 生徒自身による主体的、創造的な学習活動、特別活動を推進する。

オ 部活動を推進し、生徒の心身の鍛錬と活気溢れる学校生活を実現する。

カ 図書室活用と読書による、読む力、考える力、表現する力を育成する。

キ 基本的生活習慣が確立できるよう、生徒を支援する。

ク 生徒指導と教育相談が協働し、安心して過ごせる学校づくりを推進する。

ケ 自己肯定感及び他者の個性を理解する心を醸成する。

コ 自然との触れ合いや地域の人との交流から、自然と郷土を愛し、大切にする心を育成する。

サ 各教科の学びや国際交流活動において、SDGsへの取組みを推進する。

4 教師の目標

(1)生徒一人ひとりを理解し、個性を見つけ、伸ばす教育を実践する。

(2)学習の基礎基本を大切にし、発展させることで生徒をワクワクさせる。

(3)生徒・保護者・地域の期待を理解し、連携して目指す生徒像の実現に努める。