4月23日(火)・24日(水)
水産高校から苓洋高校そしてマリン校舎へと受け継がれてきた伝統の味「サバ味噌煮缶詰」の製造実習を行いました!
天草の牛深で獲れたサバを1匹1匹丁寧にさばき、マリン校舎秘伝のみそ調味液で味付けをしたサバ味噌煮缶詰はとても人気があり、販売をすればすぐに売り切れてしまう商品です!(^^)!
本日作ったサバ味噌煮缶詰は、3か月ほど熟成して秋ごろ販売予定です!
マリン祭文化部門で販売いたしますので楽しみにお待ちください!(^^)!
みそ調味液を作る様子
製造工程について説明を受けています
なれた手つきでサバをさばいてます!(^^)!
缶に調味液を入れていきます
機械で缶に蓋をしていきます
今年度、家庭部の年間計画はご覧の通りです。
R6年度(2024)家庭部年間活動計画.pdf
4月11日(木)~12日(金)で1年生は天草青年の家に宿泊研修に行ってきました!
今回の研修は「クラス・学年の人と仲良くなること」「学校の様々なルールを覚えること」の2つを目的として行われました。生徒は様々な研修を通じて、天草拓心高校新入生としての知識やルールを学ぶことが出来ました。また、他の生徒や職員との交流を通じて、お互いの理解と連帯感を醸成し、集団生活の在り方や道徳心を身に付けることも出来ました。これから始まる高校生活の礎になったと感じます。
様々な研修を通じて学校のルールを学びました
縄跳びでクラスの団結力もUP!
クラスや学年の生徒とも仲良くなれました!
U科ポーズで写真撮影!2日間お疲れ様でした!
4月17日(水)
いよいよ今年度も、マリン校舎食品系の製造実習が始まりました!!
新年度1回目の実習は、人気No.1の製品である「てんぷら(さつまあげ)」の製造を行いました!
今回作った製品は、今週末に行われる育友会総会と5/4(土)に苓北町の富岡港で行われる「第6回春の行楽 みなとオアシス富岡フェア」というイベントで販売を行います!!
生徒一人一人が丁寧に愛情込めて作った製品です!(^^)!
ダシの風味香るプリプリとしたすり身にたっぷりの野菜が入った「てんぷら」はおいしいこと間違いなしです!!
ぜひお買い求めください!!
てんぷらの生地を練るのを真剣に見ています!(^^)!
すり身に野菜を入れていきます!
てんぷらの成型方法を先生から聞いています
150℃の油できつね色になるまで揚げます
揚がったてんぷらを冷まして包装しています!
令和5年度(令和6年(2024年) 3月) 卒業生進路先 ※( )は、人数
《進学》
●4年制大学
【本渡校舎】
熊本学園大学(3)
九州看護福祉大学(1)
尚絅大学(2)
筑紫女学園大学(1)
南九州大学(1)
武蔵野学院大学(1)
【マリン校舎】
熊本学園大学(2)
●短期大学
【本渡校舎】
尚絅大学短期大学部(3)
精華女子短期大学(2)
近畿大学九州短期大学(1)
【マリン校舎】
東洋食品工業短期大学(1)
●専修学校
【本渡校舎】
熊本駅前看護リハビリテーション学院(2)
九州中央リハビリテーション学院(2)
熊本保育医療スポーツ専門学校(2)
東京CPA会計学院熊本校(1)
九州美容専門学校(2)
日本総合教育専門学校(1)
中村調理製菓専門学校(1)
平岡栄養士専門学校(1)
福岡医健・スポーツ専門学校(1)
国際エステティック専門学校(1)
トヨタ神戸自動車大学校(1)
久留米リハビリテーション学院(1)
福岡理容美容専門学校(1)
モア・ヘアメイクカレッジ(1)
柳川リハビリテーション学院(1)
福岡こども専門学校(1)
専門学校九州スクール・オブ・ビジネス(1)
麻生外語観光&ブライダル専門学校(1)
福...
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}