R2年度「小学部日々の様子」

『小学部修学旅行』

11月5・6日に6年生が修学旅行へ行ってきました。新型コロナウイルスの影響で、例年とは異なり行き先は天草の下島でしたが、友達と一緒に経験することは、同じ景色も違って見えたり、新鮮に感じられたりして、特別なものになるのだと子どもたちの様子から伝わってきました。また、この旅行は、潜伏キリシタンや島原の乱といった歴史に触れ、イルカ(95%出会えるはずが、1頭もいませんでした…)や陶器、海、魚、温泉と天草の魅力満載のルートでした。子どもたちから「戦った跡を見つけたよ」「景色がキレイ」「お皿ができるのが楽しみ」「魚がいっぱいいたね」「温泉また行きたい」という言葉を聞いて、自分の町を知り、好きになるのは素敵なことだと感じました。1泊2日を通して深まった絆で、残りの小学校生活をより充実させてほしいと思います。