行事等の紹介、お知らせ

天草支援学校中学部・高等部作業製品展示販売会「ふれあいバザー」

とき:平成29年2月10日(土)

ところ:〈上天草会場〉10:00~12:00

(高等部)上天草さんぱーる                         住所: 上天草市大矢野町中11582-24

〈本渡会場〉   10:00~12:00、13:00~14:40

(中学部)サンリブ本渡                              住所: 天草市栄町7-34

(高等部)JA直売天草「天草とれたて市場」       住所:天草市瀬戸町2-1

中学部、高等部の生徒が「作業学習」の時間に作った製品の展示・販売を行います。「作業学習」を通じて、働く力だけでなく、働く喜びや意欲を育てます。

中学部はキャンドル班とクラフト班(主に紙製品)、高等部は窯業班、手工芸班、木工班、グリーン班は販売活動をし、総合サービス班は「天草とれたて市場」で清掃や商品整理などをして働きます。本校は「地域とともにある学校」を目指しています。地域の方々のたくさんの販売会場へのお越しをお待ちしております。

問い合せ先:熊本県立天草支援学校 TEL(0969)-23-0141

担当  教頭 上村

詳しくはこちら→天草支援学校「ふれあいバザー」.pdf

「であいふれあいフェスタ」~広げよう かがやく 笑顔のわ~

10月15日(日)天草支援学校「であいふれあいフェスタ」を開催しました。当日はあいにくの雨でしたが、多くの方にご来場いただき、作業製品やPTA、関係施設の販売も盛況に終わりました。また、ステージ発表では、各学部による歌やダンス、学習発表に加え、地域の皆様に大正琴やよさこいなども披露していただき、雨の音もかき消す盛り上がりでした。児童生徒やご家族の方、学校、地域に「笑顔のわ」が広がる一日となりました。当日までお手伝いいただいた方々、ボランティアの皆様ご来場いただいた方々、ありがとうございました。

各学部の詳しい活動の様子につきましては、各学部の日々の様子をご覧ください。

大盛況★めばえ寄席

10月10日(火)文化芸術による子どもたちの育成事業巡回公演「めばえ寄席」として、落語家、春風亭柳橋などの方々がいらっしゃいました!希望した生徒達が舞台のセッティングや太鼓演奏などを行いました(^^)そしていよいよ、寄席がスタート!!落語はもちろん、色物と言われるマジックやコマを使った芸も驚いたりしながらとても楽しむ様子が見られました。また、大喜利には児童生徒も参加し会場も大いに盛り上がりました。

であいふれあいフェスタ開催のお知らせ

「であいふれあいフェスタ」~広げよう かがやく 笑顔のわ~

とき:10月15日(日)9:20~14:00

ところ:熊本県立天草支援学校 住所 天草市本町新休972

内容:児童生徒が主体的につくり上げ、日頃の学習成果を披露する学校祭です。小学部の「ふれあい広場」、中・高等部の作業製品や地域の施設による販売、児童生徒や地域の団体による楽しいステージ発表等があります。本校は「地域とともにある学校」を目指しています。たくさんの地域の方々のお越しをお待ちしております。なお、駐車場(本校グラウンドが満車になり次第、JA周辺駐車場)には限りがございますので、できるだけ乗り合わせのご協力をよろしくお願いいたします。

「天草ほんどハイヤ祭り」に参加しました。

8月5日に行われた「天草ほんどハイヤ祭り~道中総踊り~」に参加しました。小学部の児童12人と教職員、総勢51人で参加しました。
子ども達は「ハイヤ、ハイヤ」の大きなかけ声を出しながら元気いっぱいに踊りました。沿道からの声援ありがとうございました。