八代工業について
八代工業のブログです!
八代工業は部活が盛んです!
行事予定を確認!

学校生活の写真をどうぞ!
インテリア科について
機械科について
工業化学科について
電気科について
情報技術科について
定時制総合学科について
生徒会のページへ
進路に関する事はこちらへ
教務のページへ
生徒指導部のページへ
保健室より

入学後必要な諸経費をご確認ください。
よくある質問をまとめてみました!
八代工業の知られざる秘密とは・・

平成29年度パンフレット

学校案内掲載ページ

2016年度PRチラシ

count start 2014.4.15

工業化学科blog >> 記事詳細

2018/06/11

第15回熊本県高校生ものづくりコンテストに向けて

| by:各科担当者

617日に行われる15回熊本県高校生ものづくりコンテストに向けて、工業化学科の2名が毎日練習に励んでいます。工業化学科の生徒達が出場する部門は化学分析部門で、テーマは「試料水のカルシウム・マグネシウム硬度の定量」です。実験結果の精度と実験操作のスピード・正確性が求められます。昨年度の本校の生徒の成績は銀賞でしたので、今年こそは金賞、そして九州大会出場を目指して頑張っています。大会まであと数日、納得行くまで練習し、大会でも練習の成果を出し切って欲しいですね。頑張れ!!!

18:12 | 今日の出来事

プラスチックや薬品など、私たちの身の回りにある化学製品について、どのような化学変化でどのような装置を使ってつくればよいかを、分かりやすく基礎から学びます。また、実習を通して基本的な分析(定量分析・定性分析)、コンピュータや機器を使った分析も学習します。

毒物劇物取扱責任者(工業化学に関する専門科目を30単位以上取得して卒業したもの全員に与えられる)
危険物取扱者(甲種・乙種) 公害防止管理者(第四種)    ボイラー技士(二級)
電気工事士(第二種)
高圧ガス製造保安責任者(甲種)/ 販売主任者(一種 / 二種) など